SLESARYDO.RU

Автономная котельная: что это, преимущества

Автономное отопление многоквартирных домов

Часто в квартирах на верхних этажах качество отопления и горячей воды снижается из-за недостаточно высокой температуры воды в трубах. Возможны варианты комбинации нескольких типов топлива. Пристроенные размещают вплотную к торцу строения.

Как снизить текущие затраты по теплоснабжению Схема центрального отопления многоквартирного дома Учитывая постоянно повышающиеся тарифы на оплату ЖКХ за теплоснабжение вопрос о снижении этих расходов становиться с каждым годом только актуальнее. Проблема уменьшения затрат заключается в специфике работы централизованной системы. Как снизить оплату за отопление и при этом обеспечить должный уровень нагрева помещений? Прежде всего нужно усвоить, что для центрального теплоснабжения не работают обычные эффективные способы уменьшения тепловых потерь.

Котлы по конструкции Бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котёл Двухконтурный котёл и топит дом, и даёт горячее водоснабжение. Можно мыть пол и посуду, принимать ванну, стирать. Котёл нагревает воду через теплообменник. Его размещают вне дома.

Смотрите также: Светильник DL-225M-21W Warm White (Arlight, IP40 Металл, 3 года)


Автономные котельные

Их делят на три вида: Запорная арматура — например, шаровой кран. По способу подключения подводящих и отводящих труб Бывает однотрубная и двухтрубная схемы. При этом учитывается средняя зимняя температура, а также минимумы по месяцам, интенсивность и направление ветра, утепление квартир, материал и толщина стен, вид используемого топлива и многое другое. Возможны варианты комбинации нескольких типов топлива. Уникальная горелка спроектирована таким образом, что она без проблем сжигает топливо. Дело в том, что возгорание и взрыв резервуаров с топливом в подвале здания ставит под угрозу целостность всего многоквартирного дома, а также жизнь и здоровье жильцов. Обладают прочностью, имеют низкий коэффициент расширения, незаменимы в теплоснабжении и отоплении паром.

Жилище не может обеспечить высокий уровень комфорта, если там отсутствует тепло. Что это такое? Особенность подобных сооружений в том, что они устанавливаются в прямой доступности к строениям, которые нужно отапливать. Кроме того, подобные комплексы могут похвастаться своей универсальностью. Среди основных преимуществ таких сооружений можно выделить следующие. Такая система способна стабильно работать как на твёрдом, так и на жидком или газообразном топливе. Возможность оперативной сборки.


Как сделать автономное отопление в многоквартирном доме

Но занимает много места. Для такого размещения можно брать котёл мощностью не более 150 кВт. Этот вариант самый бюджетный. Оборудование размещают в кухне или коридоре. Придётся выбирать компактные приборы, громоздкая аппаратура занимает много места и создаёт повышенную опасность. Для кухни нужен котёл мощностью не больше 60 кВт. Первые подвешивают на стене. Они экономят место в доме, недорого стоят, проектировать сложный дымоход не нужно.

Его выводят через короткую трубу сквозь стену над котлом. Недостаток в слабой мощности: в зависимости от модели, они работают в диапазоне до 42 кВт. Подходят для отопления домов и квартир площадью до 350-400 м2. Напольные выбирают для дома до 600 м2 площади. Работают с мощностью до 80 кВт. Из-за шума и больших размеров, требуют отдельного помещения и иногда звукоизоляцию.

Потребуется отдельный дымоход. Естественное движение происходит из-за баланса плотности и температуры. Такой вариант подходит при протяжённости трубопровода менее 30 метров. Монтировать систему нужно, соблюдая углы наклона. Недостаток наклонной магистрали в неэстетичном облике. Независимо от размещения труб, сохраняется высокое давление. Покупать придётся и циркуляционный насос. По способу подключения подводящих и отводящих труб Бывает однотрубная и двухтрубная схемы.

Стоит дешевле, но работает хуже: ближние радиаторы горячие, а дальние прохладные. Регулировать температуру невозможно, если не использовать усовершенствованный вариант однотрубной системы — ленинградку. Двухтрубная система стоит дороже, но работает лучше: равномерно распределяет тепло по батареям. Можно регулировать температуру в каждой комнате.

Подразделяется на виды в зависимости от размещения контура трубопровода: Горизонтальная подходит для одноэтажных домов с протяжённым трубопроводом; Вертикальная применяется в домах, где больше одного этажа. За счёт вертикального стояка система менее подвержена завоздушиванию.

Двухтрубная система Трубы: какие бывают, как выбирать Чтобы автономная система работала исправно, трубы должны выдерживать давление до 2 атмосфер и температуру жидкости до 95 градусов. Должны служить десятки лет, обеспечивать герметичность.

Для внешних труб неплохо ещё иметь приличный вид. Можно увеличить тепловую энергию в трубе, если взять трубы с большим диаметром, или ускорить движение жидкости. При этом нужно помнить: чрезмерно быстрое движение жидкости создаёт гидравлические шумы. Это крайне некомфортно для жизни. В старых домах часто применяли систему из стальных труб в сочетании с чугунными батареями. Эта технология устарела. Новые материалы гарантируют новые характеристики. Какие материалы труб лучше? Металлопластик — основа из алюминиевого состава, оболочка из полиэтилена.

Их применяют в горячем и холодном водоснабжении. Плюсы: герметичность, хорошая пропускная способность, стойкость к разрыву. Металлопластиковые трубы Медные трубы — применяют 3 века и этот материал хорошо себя зарекомендовал. Трубы из меди прочные и стойкие, не разрушаются десятки лет. Для оболочки снаружи иногда делают слой полиэтилена или поливинилхлорида. Медные трубы Стальные трубы — при отсутствии альтернативы, самые востребованные.

Кроме того, подобные комплексы могут похвастаться своей универсальностью. Среди основных преимуществ таких сооружений можно выделить следующие. Такая система способна стабильно работать как на твёрдом, так и на жидком или газообразном топливе.

Возможность оперативной сборки. Готовность с завода. Блочные установки изготавливаются и складываются прямо в условиях фабрики. Кроме того, они там проходят необходимое тестирование и наладку, поэтому сразу после доставки можно начинать сборку и эксплуатацию.

Передовая автоматизация. Необходимо предусмотреть все конструктивные особенности помещения и коммуникаций, чтобы в будущем не возникло проблем при эксплуатации. Среди основных требований, которые предъявляются к помещению, можно выделить следующие. Нередко в качестве места для обустройства используется подвал. Кроме того, при наличии мощных перекрытий такое оборудование без проблем можно смонтировать на крыше.

В соответствии с отечественными нормативами нельзя монтировать на кухне котлы, если их мощность больше 60 кВт. Лучше всего возводить отдельностоящее здание, в котором будут находиться все элементы подобной системы. Это не только удобно, но и обеспечивает безопасность при возникновении аварийной ситуации. В таком случае нужно позаботиться о наличии небольшого окна, которое позволит свежему воздуху попадать в помещение.

Это не только позволяет экономить, но и даёт возможность беспрерывно отапливать необходимые помещения. Среди основных областей применения подобных комплексов можно выделить следующие: предприятия, задействованные в производственной сфере; объекты, представляющие социальное значение; ЖКХ; нефтегазовые объекты.

Прежде всего, обращаем внимание на тепловую мощность, которая не должна быть больше потребности на обогрев или вентиляцию. Для производственных объектов это могут быть комплексы с давлением пара до 0,07 мПа. При этом мощность должна быть не больше потребности.

Во время проектирования лучше всего отдавать предпочтение материалам и другим элементам, которые будут максимально гармонировать с архитектурным видом здания. Установка должна происходить таким образом, чтобы очистка дымовых труб в будущем не вызывала проблем и сложностей.


Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления

Котлы по конструкции Бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котёл Двухконтурный котёл и топит дом, и даёт горячее водоснабжение. Можно мыть пол и посуду, принимать ванну, стирать. Котёл нагревает воду через теплообменник. Его размещают вне дома. Такое сооружение утепляют и отделывают негорючими материалами.

Это дорого и сложно в проектировании, зато безопасно. Пристройку делают из пожаробезопасных материалов. Для этих двух видов размещения подойдёт котёл мощностью не более 500 кВт.

Требования: - пристройку делают с глухой стены. Для этого выделяют комнату, тоже продумывают пожаробезопасность. Удобно контролировать и обслуживать. Но занимает много места. Для такого размещения можно брать котёл мощностью не более 150 кВт. Этот вариант самый бюджетный. Оборудование размещают в кухне или коридоре. Придётся выбирать компактные приборы, громоздкая аппаратура занимает много места и создаёт повышенную опасность.

Для кухни нужен котёл мощностью не больше 60 кВт. Первые подвешивают на стене. Они экономят место в доме, недорого стоят, проектировать сложный дымоход не нужно. Его выводят через короткую трубу сквозь стену над котлом. Недостаток в слабой мощности: в зависимости от модели, они работают в диапазоне до 42 кВт. Подходят для отопления домов и квартир площадью до 350-400 м2. Напольные выбирают для дома до 600 м2 площади.

Работают с мощностью до 80 кВт. Из-за шума и больших размеров, требуют отдельного помещения и иногда звукоизоляцию. Потребуется отдельный дымоход. Естественное движение происходит из-за баланса плотности и температуры. Такой вариант подходит при протяжённости трубопровода менее 30 метров. Монтировать систему нужно, соблюдая углы наклона. Недостаток наклонной магистрали в неэстетичном облике. Независимо от размещения труб, сохраняется высокое давление. Покупать придётся и циркуляционный насос.

По способу подключения подводящих и отводящих труб Бывает однотрубная и двухтрубная схемы. Стоит дешевле, но работает хуже: ближние радиаторы горячие, а дальние прохладные. Регулировать температуру невозможно, если не использовать усовершенствованный вариант однотрубной системы — ленинградку.

Двухтрубная система стоит дороже, но работает лучше: равномерно распределяет тепло по батареям. Можно регулировать температуру в каждой комнате. Подразделяется на виды в зависимости от размещения контура трубопровода: Горизонтальная подходит для одноэтажных домов с протяжённым трубопроводом; Вертикальная применяется в домах, где больше одного этажа.

За счёт вертикального стояка система менее подвержена завоздушиванию. Двухтрубная система Трубы: какие бывают, как выбирать Чтобы автономная система работала исправно, трубы должны выдерживать давление до 2 атмосфер и температуру жидкости до 95 градусов. Должны служить десятки лет, обеспечивать герметичность. Для внешних труб неплохо ещё иметь приличный вид.

Можно увеличить тепловую энергию в трубе, если взять трубы с большим диаметром, или ускорить движение жидкости. При этом нужно помнить: чрезмерно быстрое движение жидкости создаёт гидравлические шумы. Это крайне некомфортно для жизни. В старых домах часто применяли систему из стальных труб в сочетании с чугунными батареями. Эта технология устарела. Новые материалы гарантируют новые характеристики. Какие материалы труб лучше? Металлопластик — основа из алюминиевого состава, оболочка из полиэтилена.

Их применяют в горячем и холодном водоснабжении. Плюсы: герметичность, хорошая пропускная способность, стойкость к разрыву. Металлопластиковые трубы Медные трубы — применяют 3 века и этот материал хорошо себя зарекомендовал. Трубы из меди прочные и стойкие, не разрушаются десятки лет. Для оболочки снаружи иногда делают слой полиэтилена или поливинилхлорида.

Медные трубы Стальные трубы — при отсутствии альтернативы, самые востребованные. Обладают прочностью, имеют низкий коэффициент расширения, незаменимы в теплоснабжении и отоплении паром. Минусы: материал подвержен коррозии. Стальные трубы Трубы из нержавейки — делают из легированной стали. За счёт долговечности и стойкости к коррозии, окупаются за несколько лет, хоть и стоят недёшево. Часто ремонтировать трубопровод и менять его отдельные детали не потребуется.

ПП-трубы прослужат от 30 до 50 лет. На них не образуется коррозия. Радиаторы: какие бывают, от чего зависит выбор Выбрать радиаторы для дома среди десятков моделей легко, если знать характеристики. Выбирать можно по личным предпочтениям. А какие бывают в принципе?

Чугунные радиаторы — проверены временем. Подходят и для частных домов и для многоквартирных. Долго служат, устойчивы к коррозии. Чугунные радиаторы Алюминиевые радиаторы — отлично отдают тепло, лёгкие и мягкие. Регулируешь температурный режим по желанию.

Выбирать можно по количеству секций и размерам. Алюминиевые радиаторы Стальные радиаторы — бывают трубчатого, секционного и панельного вида. Они исправно работают десятилетия, монтировать просто, вес небольшой. Стальные панельные радиаторы Биметаллические радиаторы — состоят из стальных труб и алюминиевых коленей. Они универсальные в применении: частные дома с автономной системой, квартиры с центральным отоплением.

Биметаллические радиаторы Медные радиаторы — прогревают дом за несколько минут и превосходят по теплопроводности алюминий в 2 раза, а сталь — в 5 раз. Медные радиаторы Таблица параметров работы радиаторов в зависимости от материала Если правильно рассчитать количество радиаторов, дом прогревается равномерно, а система работает эффективно. Мощность отопления рассчитывают по формуле: 100 Вт на 1 м2 площади. Например, для отопления комнаты 25 м2, нужен радиатор с мощностью 2500Вт. Они перекрывают полностью или частично проходные сечения труб.

Их делят на три вида: Запорная арматура — например, шаровой кран. Он имеет два положения: открыть и закрыть. Корпус сделан из латуни. Процессом подачи воды управляет рукоятка. Такие краны в системе ставят: - для перекрытия радиатора, чтобы провести ТО, - для перекрытия стояков и ответвлений, - чтобы отключить тепловые или насосные приборы с целью ремонта, - для заполнения и опорожнения всей системы. Шаровой кран в разрезе Запорно-регулирующая — есть 3 вида деталей: - Вентили балансировки, их монтируют на обратной магистрали в начале разветвления, на стояке или на радиаторном выходе.

Эти детали регулируют количество жидкости в трубе. Если частично перекрыть сечение трубопровода, то можно уменьшить потребление воды на конкретном отрезке системы.


2542 :: 2543 :: 2544 :: 2545 :: 2546 :: 2547 :: 2548 :: 2549 :: 2550

Полезная информация

Автономная — значит, не подключённая к централизованной сети подачи тепла. Это установка, предназначенная для обеспечения отоплением и горячим водоснабжением жилых построек, административных, социальных, промышленных зданий, ключевой характеристикой. Преимущества автономного автономного отопления многоквартирных жилых домов. Автономным считается отопление жилья с помощью собственного источника тепла, расположенного в частном доме или квартире.