Выключаем вводной автомат и с его нижней выходной клеммы отключаем нулевой провод. Запоминаем его. Если фаза исчезла, значит, берем вывод контрольной лампы и соединяем с найденным фазным выводом. При касании к которому лампа загорится, тот и будет являться выводом защитного заземления. Запомните его. К нижней выходной клемме вводного автомата подключаем ранее отсоединенный нулевой провод. Включаем вводной автомат и проверяем работу люстры.
Нужно ли заземление на люстру? Как это делать? Один из них — это заземление. Такая операция применяется не так редко, и для каждого отдельного случая есть ответ с объяснением на вопрос о том, стоит ли заземлять люстру. Что такое заземление Прежде всего, стоит разобраться в том, что такое заземление. Научная формулировка ограничивается тем, что это процедура соединения какого-либо электроприбора к заземляющего устройства.
Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей. Провод заземления Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода.
Почему в доме холодно? Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс.
В обоих случаях поражения человека током можно было бы избежать. Ищем фазы и ноль С остальными проводами нужно разбираться: где «фаза» а где «ноль». Например, чтобы обеспечить непрерывность заземляющего проводника при подключении светильников шлейфом. Тогда корпус прибора оказывается под опасным напряжением. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода?
А как должно быть на самом деле, и что делать, если невозможно заземлиться? Ответ в нашей статье. Существует мнение, что для слаботочных групп, в частности освещения в виде люстр и светильников, заземление не нужно — ведь как-то жили же в советские времена. Что по этому поводу говорится в нормативных документах, и как защитить себя, если провести заземление нет возможности? Ответ электрика в нашей статье. Нужно ли заземление на освещение: что прописано в ПУЭ?
Проводка, подведенная к ним, сделана по современным технологиям, и ее следует хорошо защитить. Подключение «земли» необходимо в новом или реконструированном доме, но и для старого здания это не будет лишним.
Есть еще один нюанс — совместимость с противопожарными автоматизированными системами. В число инструментов, которые понадобятся при заземлении люстры, входят: Стремянка — достаточно высокая и прочная опора, которая не будет шататься под ногами. Можно найти аналог; Мильтиметр — прибор, с помощью которого измеряется напряжение и сопротивление электрической цепи, а также сила тока; Нож — для корректировки длины проводов; Пассатижи; Индикационная отвертка — ее стоит прислонять до тех точек, к которым Вы собираетесь притронуться, чтобы убедиться в отсутствии тока; Крестообразная и плоская отвертка; Карандаш; Клеммы для проводов.
Например, если к люстре поведено три различных провода, детально описывается, как разделятся выходы и как осуществляется подключение ламп. По-другому обстоит дело с заземлением: схема может не содержать информации о соответствующем проводе типа PE он желто-зеленый.
Два других — L фаза, коричневый или белый цвет и N «ноль», синий цвет , будут отмечены и промаркированы, что сделает сам порядок установки люстры предельно простым. Порядок заземления люстры Для того чтобы подключить «землю» к люстре, которая уже установлена, проведите следующие действия в качестве разведки: Снимите лампочки.
Оголите выходящие провода. Установите режим «прозвонка» на мультиметре. Один щуп должен лежать на боковых контактах патрона лампочки, а второй щуп стоит поочередно проводить по защищенным концам. Если Вы услышите сигнал, то на месте есть нулевой вывод. Этот проводник необходимо отметить маркером. Далее поставьте щуп к центральному контакту патрона.
Также «прозвоните» остальные сигналы, чтобы отметить фазу. Первый щуп на фазу, второй — к средним контактам. Если сигнал пойдет от всех патронов, светильник является одноконтурным, тогда третий провод может быть использован для заземления. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.
По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими.
При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет. Выход: к соединению припаять проводник медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм 2. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно. Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок.
При этом важно один напротив другого установить «ноли». Фазы к фазам подсоединяются в произвольном порядке. Как разделяют провода на люстре, как присоединяют проводник и люстру к клеммнику — все это есть в видео. Зачем нужен контур заземления Существует высокая степень риска выхода из строя бытовой и компьютерной техники при ее эксплуатации без заземляющих устройств. Во многих жилых домах до сих пор используется проводка старого образца, где нет какой-либо защиты.
Современные квартиры и частные дома заполнены большим количеством мощного электрооборудования. Сюда же входит и теплый пол. Провода и кабели пропускают через себя токи с высокими значениями силы и напряжения. Изоляция, нарушенная в любом из них, легко становится причиной поражения электрическим током и других серьезных негативных последствий. Суть данных систем заключается в преднамеренном соединении с землей при помощи проводников всех частей и конструкций оборудования, не проводящих электрический ток.
Если сеть функционирует нормально, то подача к ним напряжения не производится. Поступление тока на эти участки происходит лишь тогда, когда нет герметичности изоляции и образуется прямой контакт с токоведущими частями.
В таких случаях в действие вступают физические законы, когда ток начинает течь на участок с меньшим сопротивлением. Подобная ситуация как раз и возникает при нарушениях изоляции токоведущих конструкций, кабелей и проводов. Это приводит к так называемому пробою на корпус, при котором кабель пропускает ток на металлическую деталь с очень низким сопротивлением.
В случае соприкосновения с такими частями, если есть напряжение, человек попадает под удар электрического тока. Поэтому при выборе человека или земли ток выберет землю и начнет течь в ее направлении.
Однако, между человеком и землей находится заземляющее устройство, изготовленное из материалов, не обладающих нулевым сопротивлением. В этих системах оно должно быть минимальным, тогда электрические токи, проходящие через человека, будут иметь допустимые параметры, а все излишки уйдут через контур. Чем они хороши, так это большим ассортиментом, а вот с качеством электрической сборки бывают проблемы. Потому, перед тем как подключить люстру, нужно проверить ее электрические характеристики. Сначала проверяют целостность изоляции.
Их можно собрать в один жгут и закоротить на корпус. Тестер ничего показывать не должен. Если какие-то показания, у вас два варианта: искать и заменять поврежденный провод или отнести на обмен. Второй этап проверки — проверка каждого рожка. От рожка идут два провода.
Они в патроне припаиваются к двум контактам. Каждый провод прозваниваете с соответствующим контактом. Прибор должен показывать КЗ короткое замыкание или знак бесконечности в зависимости от модели. После проверки начинаете группировать провода, как описано выше. Что нужно учитывать При использовании наружного типа освещения на металлических опорах заземление играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности работы светильников.
И регламентируется эта часть ПУЭ. Эти устройства предназначены для проведения повторного заземления, а также защиты от грозовых перенапряжений и заземления электрооборудования светильников , которое будет минироваться на опорах; сопротивление, которое должно иметь заземляющее устройство составляет не более 30 Ом; защитное заземление для металлических корпусов ламп местного освещения с напряжением выше 50 В предполагает использование защитных проводников.
Они присоединяются к металлической конструкции, на которой был установлен светильник. Нормы ПУЭ разработаны для разных ситуаций, но имеют более-менее универсальное применение.
Подключение галогенной люстры с пультом и без Галогенные светильники работают не от 220 В, а от 12 В или 24 В.
Потому в каждой из них установлены понижающие трансформаторы и вся схема собрана и готова к установке. Свободными остаются только два проводника, которые и нужно соединить с проводами, торчащими на потолке. Подключается в произвольном порядке, «фаза» и «ноль» — не имеют значения.
Если люстра укомплектована пультом, к трансформаторам добавляется еще блок управления. Подключение аналогично: есть два проводника, которые нужно соединить с теим, что есть на потолке. Идущий с другой стороны третий проводник он тонкий — это антенна, при помощи которой «общаются» пульт и блок управления. Этот проводник остается внутри стакана в таком виде, в каком он есть.
Как подключить люстру с пультом смотрите в следующем видео. Если уличная подсветка и светильники будут устанавливаться в сетях, в которых имеется изолированная нейтраль, заземление металлических элементов конструкции арматуры опор крюком, штырей и т. Они размещаются в грунте. В результате установки верхняя часть этого стержня должна располагаться на расстоянии 0,5 метра от плоскости почвы. Такая же глубина используется и при установке горизонтальных стальных полос.
Они должны иметь минимальный диаметр в 6 мм. Место такого соединения необходимо окрасить краской. Второй вариант. Бывают ситуации, когда наружное освещение и светильники необходимо установить в сетях с заземленной нейтралью. Тогда все металлические элементы конструкции штыри, крюки, арматура и т. Такое подсоединение лампы, как правило, осуществляется с применением специального болта, который приваривается к опоре. Заземленный светильник на опоре Заземление для светильников, размещенных на металлических опорах для создания уличного типа освещения с кабельным питанием, проводится следующими методами: в сетях, где имеется изолированная нейтраль, следует применять для кабеля металлической оболочки.
А как должно быть на самом деле, и что делать, если невозможно заземлиться? Ответ в нашей статье. Существует мнение, что для слаботочных групп, в частности освещения в виде люстр и светильников, заземление не нужно — ведь как-то жили же в советские времена. Что по этому поводу говорится в нормативных документах, и как защитить себя, если провести заземление нет возможности? Ответ электрика в нашей статье. Нужно ли заземление на освещение: что прописано в ПУЭ?
В последнем издании ПУЭ в п. Из этого следует, что при монтаже люстры или светильника в квартире, к нему должен подходить трехжильный кабель, одна жила которого будет заземлением. Заземление должно непрерывно идти из щитка.
Если подключаем светильник через вилку например, бра , тогда достаточно, чтобы розетка была заземлена. Однако, здесь нужно быть честным — практически во всех старых квартирах двухпроводная сеть, и к люстре не подводится заземляющий проводник.
Да и у самой люстры нет заземляющего контакта у современных приборов уже есть третий контакт для присоединения заземления. Заменить двухпроводную сеть на трехпроводную для однофазных сетей часто не представляется возможным слишком дорого или не хочется портить ремонт. Как обезопасить себя в таком случае? Что делать, если нет возможности подвести заземление? Достаточно одного УЗО с током утечки не более 30 мА на группу освещения, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током. Из личного опыта скажем, что пробой на корпус люстры или плафона — явление довольно редкое, так что вероятность с ним столкнуться минимальна.
Существуют также люстры, у которых металлический контакт патрона надежно спрятан в диэлектрический пластиковый корпус, поэтому при пробое изоляции, даже если человек дотронется до люстры например, будет менять лампочку , его не ударит током.
Советы домашним электрикам:.
Буду очень благодарен, если slesarydo.ru: что делать, если на потолке нет заземления? Дом старой постройки, на потолке в прихожей имеется всего два провода: фаза и ноль. Данное видео является второй частью по сборке люстры. В комплект по сборке входит также колпачки для соединения проводов и провод для заземления. Соединить провод с одной из фаз, вторую заизолировать. Тогда рабочей будет только одна клавиша. Вторая — пустовать. Как подключить люстру, если на ней есть только два провода? К таким же проводам на потолке в произвольном порядке. Как подключить люстру.