Как топить печь торфяными брикетами

Содержание
  1. Как правильно топить твердотопливный котел торфяными брикетами?
  2. Древесные брикеты
  3. Брикеты из торфа
  4. Угольные брикеты
  5. Преимущества и недостатки торфобрикетов
  6. Как правильно топить торфяными брикетами?
  7. Как правильно выбрать хороший торфяной брикет?
  8. Как топить печь торфяными брикетами
  9. Виды торфяных брикетов
  10. Преимущества и недостатки
  11. Правила использования
  12. Как топить печь брикетами: инструкция и советы
  13. Как правильно топить брикетами?
  14. Банную печь
  15. Печь для отопления дома
  16. Какие печи можно топить брикетами?
  17. О безопасности
  18. Вывод
  19. Виды и правила использования торфяных брикетов
  20. Как топить печку торфяными брикетами
  21. Использование торфяных брикетов для отопления помещений
  22. Торф и торфобрикеты как топливо для отопления
  23. Как правильно топить котёл торфобрикетами
  24. Чем торфяные брикеты превосходят дрова?
  25. Особенности и виды торфа
  26. Как хранить торфяные брикеты?
  27. Достоинства и недостатки
  28. Где используются брикеты из торфа?

Как правильно топить твердотопливный котел торфяными брикетами?

Как топить печь торфяными брикетами

Попробуем разобраться в разновидностях брикетов, представленных на рынке, они отличаются между собой по форме и материалом, из которого изготовлены.

Древесные брикеты

Брикеты, изготовленные из древесины, или как еще их называют евродрова. К ним относятся Руф, Nestro, Пини-Кей, различаются по плотности и методе изготовления, так же есть отличие во внешнем виде. Изготавливаются из отходов древесного производства, влажность брикетов 10%, а выделяемое тепло в момент горения составляет 4340 ккал/кг.

Наиболее распространенные:

  • Нестро. Изготавливаются при помощи гидравлического пресса, в момент сжатия из древесины выделяется вещество лигнин. Именно благодаря ему и держится форма брикета, лигнин выполняет функцию клея, это натуральный материал и абсолютно безопасен для человека.Изделие изготавливается в форме цилиндра, в диаметре достигают 40-90мм, длина 60-100 мм, плотность 1-1,10 г/см3, упаковываются они в мешок.
  • Pini Kay, изготавливаются экструдерным методом, при помощи ТЭНа прогревается их поверхность, за счет чего они имеют темную оболочку. Выполненные черырехугольником или шестиугольником.

Древесные брикеты Pini Kay

По центру имеют отверстие, благодаря которому обеспечивается циркуляция воздуха, а как следствие, и лучшее горение. Длина брикета 20-30 см, плотность у них наиболее высокая среди данного вида брикетов 1,07-1,4 г/см3.

  • Руф, или еще их называют кирпич. Имеют прямоугольную форму, изготавливаются при помощи гидравлического пресса. Размеры 150*90*60 мм, упаковка производится в полиэтиленовые пакеты по 12 единиц, вес около 10 кг. Плотность у них самая низкая, 0,7-0,8 г/см3.
  • Брикеты из торфа

    Производство из торфа аналогично производству древесных. Торф сначала высушивают, а затем он пропускается через пресс и на него воздействуют высокие температуры. Благодаря этому он уплотняется и приобретает форму блоков, очень удобных в хранении и транспортировке.

    Они подходят для топки любых печей, основной характеристикой является высокий показатель тепловой отдачи на протяжении продолжительного времени. Если в вашем котле предусмотрена регулировка подачи воздуха, период горения блоков составит порядка 8 часов.

    Угольные брикеты

    Брикеты, выполненные из каменного угля или угольные. Производят из прессованной угольной пыли, ее сначала просеивают, затем измельчают, а после производят прессование. Являются безопасным видом топлива, при горении не образуется дым.

    Угольные брикеты

    Продолжительность горения порядка 6,5 часов, однако это зависит от регулировки подачи воздуха в печи. Если отопление происходит 24 часа, вам необходимо будет сделать три загрузки печи брикетами.

    Если вы используете твердотопливный котел, у вас возникает естественный вопрос, какие брикеты лучше? Сравнивая показатели, такие как цена и качество, лучшими являются торфяные изделия.

    Преимущества и недостатки торфобрикетов

    К преимуществам можно отнести следующее:

    • Безопасны в использовании, не образуется искра, во время горения не выделяются канцерогенные и токсичные испарения.
    • Способны сохранять свои горючие свойства несколько лет.
    • При изготовлении максимально используются природные материалы.
    • Компактны в хранении, и при транспортировке не требуют больших площадей, в сравнении с дровами или углем.
    • Сравнительно невысокая стоимость.
    • Высокая степень теплоотдачи 5500—5650 кКал/кг. Торфобрикеты
    • Во время горения выделяется немного дыма, поэтому сажи откладывается мало.
    • Низкий процент зольности, около 1%.
    • Можно использовать для твердотопливной печи любого типа.
    • Еще один огромный плюс, это то, что отходы, то есть золу можно использовать в качестве фосфатного удобрения для огорода.
    • Этот продукт относится к легко воспламеняемым. Место хранения должно находится вдали от открытого огня. Пыль, которая осыпалась с него, также может очень легко воспламениться, будьте предельно осторожны, храните их в правильно оборудованном помещении.

    Как правильно топить торфяными брикетами?

    Попробуем разобраться, как же правильно топить торфяными брикетами? Для того, чтобы сырье разгорелось, ему необходима температура 150 градусов, для того, чтобы достичь ее, необходимо воспользоваться горящей щепкой или специальной жидкостью для розжига.

    Чтобы подобрать комфортный температурный режим в помещении, понадобится один день. Зажгите печь, подождите, пока она хорошо разгорится, а температура в помещении достигнет желаемой отметки.

    Пламя от торфобрикета

    Затем вложите еще пару брикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе поставьте на минимальное расстояние. В таком режиме температура будет держаться долго. Их можно разломать на более мелкие фрагменты и топить котел.

    Как правильно выбрать хороший торфяной брикет?

    Покупая сырье, не доверяйте на слово продавцу касаемо теплопроводности, влажности, зольности. Просите у него соответствующие документы, протоколы испытания, в которых будут указаны характеристики конкретной партии товара.

    Сырье должно быть максимально плотным, то есть не рассыпаться в руках, подобное будет свидетельствовать о низком качестве. А, как следствие, будет быстро прогорать и отдавать меньше тепла.

    Ну, и последнее, прежде чем приобрести запас на сезон, рекомендуем купить небольшую пробную партию. Попробуйте, какого она качества и, если вас все устроит, только потом покупайте большой объем.

    Источник: https://boilervdom.ru/kotly/po-tipu-topliva/kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyj-kotel-torfyanymi-briketami.html

    Как топить печь торфяными брикетами

    Как топить печь торфяными брикетами

    Во все времена для отопления помещений использовались дрова различных пород и каменный уголь. В настоящее время существует современное экономичное твердое топливо, которое способно давать тепло.

    Торфяные брикеты — достаточно новый вид сырья для жителей России. Сырье недорогое, качественное, безопасное для человека и окружающей среды.

    Затраты на производство брикетов минимальные, они окупаются большим спросом на товар.

    Виды торфяных брикетов

    В большинстве стан Европы такой вид топлива пользуется популярностью. В Финляндии его используют совместно с другими видами топлива, доля торфа — от 30% и более. Это позволяет сохранять природные ресурсы и экономить денежные средства. Запасы природного торфа восполняются постоянно.

    В этом видео вы узнаете о переработке торфа:

    Виды прессованных брикетов:

    1. Древесные. Состоят из древесных отходов (стружки, опилки, щепки). Сырье измельчают, высушивают, нагревают и прессуют. От нагревания выделяется вещество лигнин, которое помогает фрагментам скрепляться. Блоки плотные, легкие и сухие.
    2. Из каменного угля. Для изготовления берут угольную пыль. Ее просеивают, измельчают, для сцепления добавляют вязкое вещество. Полученную смесь отправляют под пресс.
    3. Из лузги. Для изготовления топлива используют отходы от семян подсолнечника, гречки, риса, ржи, овса и соломы.
    4. Торфяные. Для производства торфяных брикетов используют природный торф.

    Способ производства недорогой. Сырье собирают, измельчают и высушивают. Затем нагревают и прессуют под давлением, при этом выталкивается остаток влаги. Получаются плотные, легкие, сухие блоки темного цвета. Их упаковывают в герметичные пластиковые мешки.

    Преимущества и недостатки

    Не все знакомы с преимуществами и недостатками торфяных брикетов и правилами их использования. Положительные характеристики торфяного топлива:

    1. Оно экологически чистое.
    2. Подходит для любого вида печей, работающих на твердом топливе.
    3. Быстро разгорается, нет сильного задымления.
    4. При горении образуется меньше сажи и копоти. Дымоходы не нуждаются в частой очистке.
    5. Не образуются искры, и не выделяются токсичные вещества.
    6. Поддерживают комфортную температуру в течение десяти часов.
    7. Имеют хорошую теплоотдачу. Она немного хуже, чем у дров, но выше, чем у каменного угля.
    8. Экономичны. При сгорании остается немного золы (примерно 1% от объема каждого блока).
    9. Золу можно использовать в качестве фосфорного и известкового удобрения.
    10. Производство располагается прямо на месте добычи сырья. Это позволяет сэкономить средства на перевозке и других этапах.
    11. Брикеты имеют малый вес и правильную форму. Их легко транспортировать, хранить и использовать. Нет необходимости пилить, рубить и сушить дрова.
    12. Для хранения требуется меньше места. Нет необходимости создания специальных условий, достаточно защитить топливо от попадания влаги, построив навес. Влажность должна быть не более 80%.
    13. Прессованный торф не впитывает много влаги, сохраняет горючесть при долгом хранении.
    14. Материал имеет приемлемую стоимость.
    15. Топливо продается килограммами, а не кубометрами. Можно купить только необходимое количество в любое время.
    16. Запасы природного торфа восполняются самостоятельно.

    Торфяное топливо имеет существенный недостаток. Сырье легко воспламеняется, нужно быть осторожным при его хранении.

    Топливные брикеты из торфа можно использовать для обогрева в загородном доме, на даче, веранде, летней кухне, в бане, сауне, теплице, зимнем саду, постройках хозяйственного назначения, в сторожках, вагончиках, складах. Ими можно растапливать камин и использовать в топливных котлах, разжигать мангал.

    Правила использования

    Продолжительность горения и теплоотдача торфяных брикетов для отопления зависят от температуры в комнате, силы тяги печи, количества влаги, которая содержится в брикете.

    Для розжига кладут внутрь топки бумагу. Сначала нужно поместить несколько брикетов (2-3 штуки) и поджечь их. Потом можно добавить еще несколько штук.

    Необходимо закладывать небольшое количество блоков, примерно 50% от размера топки, при нагревании они расширятся. Если забить топку плотно, блоки будут гореть медленно. Они могут выпадать на пол, создавая пожароопасную ситуацию.

    Когда топливо разгорится, поддув закрывают почти полностью, чтобы сохранить комфортную температуру в помещении на долгое время.

    Если печь растапливается для обогрева бани, поддув нужно оставить открытым. Если необходимо быстро создать комфортную температуру в помещении, брикеты укладывают свободно, чтобы был больший приток воздуха и сильное пламя.

    Чем плотнее уложены брикеты, тем медленнее они горят. Тепло будет выделяться постепенно. Брикеты не нужно перемешивать внутри топки. Они будут самостоятельно гореть 3-4 часа, а потом медленно тлеть 5-6 часов.

    Источник: https://minecrew.ru/uteplenie/kak-topit-pech-torfjanymi-briketami.html

    Как топить печь брикетами: инструкция и советы

    Как топить печь торфяными брикетами

    Для отопления бани, дачи ли частного дома используются печи на твердом топливе. Наиболее распространенным топливом долгое время были дрова и уголь. Но сейчас все чаще люди используют их альтернативу – брикеты.

    Брикеты изготавливаются из различных отходов древесного производства (опилок), соломы, торфа, шелухи семян злаковых растений. С помощью пресса и большого давления мелкие однородные частицы скрепляются воедино, потом режутся на прямоугольники или цилиндры. Теплоотдача у этого вида топлива значительно выше, чем у обычных дров.

    Как правильно топить брикетами?

    Для достижения максимального результата следует правильно топить печь топливными брикетами.

    Банную печь

    Для отопления банного помещения необходимо топливо, которое не только выделяет большое количество тепла, но и дольше прогорает. Это обеспечит стабильную температуру на протяжении длительного времени. Именно этими свойствами обладают брикетные изделия.

    При розжиге печи и ее топке следует придерживаться следующих советов:

    1. тщательно очистить печь от золы и других остатков топлива от предыдущей топки;
    2. на колосник положить немного щепок, бумаги, коры или других легковоспламеняющихся материалов;
    3. после положить небольшое количество евродров и разжечь топку.

    Укладка брикетов

    Розжиг

    Не следует использовать большое количество топлива за один раз, так как это приведет к максимальной теплоотдаче, чего не требует банная печь. Лучше положить среднее количество, оставив между брикетами щели для обдувания воздухом.

    Такой вид топлива очень хорош для использования именно в банях. Запахи эфирных масел из экологически чистых древесных материалов наполняет все помещении и благотворно сказывается на самочувствии здоровье посетителей.

    Печь для отопления дома

    Удобно пользоваться топливными брикетами для печи в доме. Их можно разжечь и длительное время больше ничего не подбрасывать. Разжечь евродрова в печи для дома можно двумя способами:

    • Первый аналогичный розжигу топлива в бане: брикетное топливо ложится на сухие щепки или бумагу. Огонь регулируется с помощью поддува.Укладка брикетов
    • Второй способ еще долее простой: предварительно сжигается небольшая партия дров. Жара после них достаточно для горения брикетов. Они улаживаются в печь неплотно для более быстрого горения. Если вы не нуждаетесь в быстром обогреве, а хотите длительного горения, уложите евродрова плотнее.Розжиг вместе с дровами

    Для отопления дома можно использовать брикеты с угля или торфа. Они дают высокую температуру горения, но и оставляют много пепла в зольнике.

    Зола от сжигания древесных брикетов может быть использована как удобрение на любом приусадебном участке.

    После нескольких топок брикетами вы сможете оценить их эффективность и выяснить расход. В дальнейшем можно сравнить количество необходимых брикетов и количество дров для отопления именно вашего дома.

    Какие печи можно топить брикетами?

    Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.

    Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.

    То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.

    О безопасности

    При использовании евродров следует соблюдать такие же правила безопасности, как и при сжигании любого другого вида топлива. Не стоит оставлять без присмотра печь, забивать топку полностью, сильно открывать поддувало.

    Для воспламенения евродровам требуется некоторое время. За счет этого исключено произвольное загорание от жара или температуры, если топливо находится возле печи.

    Соблюдайте технику безопасности!

    Вывод

    Благодаря современным технологиям мы можем использовать альтернативное топливо – брикеты. Это спрессованные частицы различных материалов. Наиболее распространенными являются брикеты из опилок, но можно приобрести аналогичный продукт из соломы, торфа или угля.

    С помощью топливных брикетов можно отопить баню, дачу и частный дом. Их основными преимуществами считаются экологичность и высокая теплоотдача за приемлемую цену. К недостаткам можно отнести длительное время, которое требуется для розжига топлива, и нехарактерный дрова резкий запах золы.

    Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kak-pravilno-topit-pech-briketami.html

    Виды и правила использования торфяных брикетов

    Как топить печь торфяными брикетами

    Во все времена для отопления помещений использовались дрова различных пород и каменный уголь. В настоящее время существует современное экономичное твердое топливо, которое способно давать тепло.

    Торфяные брикеты — достаточно новый вид сырья для жителей России. Сырье недорогое, качественное, безопасное для человека и окружающей среды. Затраты на производство брикетов минимальные, они окупаются большим спросом на товар.

    Если хотели бы сэкономить – данный брикет для вас

    Как топить печку торфяными брикетами

    Как топить печь торфяными брикетами

    Как правильно топить торфобрикетом?

    Рекомендация для новичков, которым лень читать — начинайте пробовать топить торфобрикетом при помощи НИЖНЕГО РОЗЖИГА. Когда наберетесь опыта, переходите на ВЕРХНИЙ РОЗЖИГ.

    Теперь ниже текст для тех, кому не лень познать в жизни что-то новенькое.

    За долгие годы отопления частных домов природным газом выросло целое поколение людей, которое совсем не имеет навыков розжига печей, твердотопливных котлов или каминов.

    Весь их опыт сводился к розжигу мангала для приготовления шашлыков.

    Некоторые же, а это люди старого поколения, подзабыли, что и в какой последовательности надо закладывать в топки котлов для правильного, гарантированного их розжига.

    Напомню, что торфобрикет (как и уголь) так просто от горящей бумажки не воспламеняется. Торф и уголь не относятся к воспламеняющимся материалам. Поэтому для их горения надо сначала разжигать дрова или деревобрикеты.

    Существует два способа розжига топлива в классических угольных котлах: верхний и нижний.

    Нижний розжиг используется, если в качестве топлива применяется антрацит. Верхний же, если в топке будут торфобрикет, каменный уголь (не антрацит), деревобрикет или просто дрова. Антрацит можно поджигать снизу, так как у него наименьший процент выброса вредных или летучих веществ. Попросту — он почти не дымит и не коптит.

    Все остальные виды топлива при нижнем розжиге сначала начнут сильно выделять различные газы и дым, которые засоряют теплообменник котла, не дают разгореться во всей своей силе топливу (так сказать «газы задавливают горение в топке»). А если поддувало сильно открыть, чтобы меньше было этих газов, то топливо быстро прогорает.

    Поэтому для торфобрикета, каменного угля, деревобрикета и дров лучше, экологичнее и экономичнее применять верхний розжиг.

    Читать еще:  Как стать успешным стримером

    Верхний розжиг для торфобрикета.

    Сначала укладываются торфяные брикеты в несколько слоев в зависимости от размеров топки. Затем один-два слоя сухих дров, потом бумага и щепки. Производим верхний розжиг, от щепок начинают гореть сверху дрова, которые примерно через час:

    а) выводят котел на заданную температуру;

    б) начинают поджигать верхние слои торфобрикета.

    Торфобрикет медленно горит вниз и попросту поддерживает «разогнанную» дровами температуру.

    Нижний розжиг торфобрикета . Рекомендуется для новичков, не имеющих опыта применения такого вида топлива.

    Сначала на дно топки кладутся бумага и щепки. Потом один-два слоя дров и сверху них несколько слоев торфяного брикета. Поддувало открывается на максимум и производится розжиг. Горение через 20-30 минут станет мощным и интенсивным.

    Поддувало прикрывается на половину, а когда разгорится брикет, почти закрывается.

    Можно нижний поджиг сделать простым : то есть, растопить и прогреть котел (печку) двумя слоями дров, а потом, на хорошо горящие угли, бросить 7-8 брикетов торфа.

    Примерно через недельку, Вы станете улавливать тот момент, когда брикет горит, а когда уже тлеет. Начнете экспериментировать и конце-концов выберете для себя определенный способ увеличения продолжительности горения, который будет, естественно, напоминать НИЖНИЙ РОЗЖИГ.

    З.ы. Вот еще интересный способ закладки топлива при ВЕРХНЕМ РОЗЖИГЕ:

    1. От торфобрикета ждут чуда — в котел бросается 3-4 куска и предполагается, что они будут держать приличную температуру несколько часов. Нет, так не бывает. Надо забрасывать в котлы небольшой мощности (10-16 кВт) брикетов 15-20ть, а в котлы большой мощности (20-30 кВт) от 20-ти до 40 кг торфобрикета. Только тогда почувствуется эффект.
    2. Не укладывайте торфобрикет плотно друг к другу. Между ними оставляйте расстояние шириной с палец. Можно положить его крест-накрест, если кладка состоит из нескольких слоев. Все это надо делать для улучшения конвекции газов и воздуха между брикетами, и чтобы зола от прогоревших брикетов не задавливала другие целые куски.
    3. В топке котла делайте так называемый топливный пирог: сначала на колосники слой дров, потом 1-2-3 слоя уложенных крест-накрест торфобрикетов и затем снова дрова. В средний слой пирога, то есть в слой из торфяных брикетов, можно тоже проложить несколько дровяных поленьев.

    Использование торфяных брикетов для отопления помещений

    На протяжении всей своей истории человек использовал дерево и уголь для обогрева жилища и приготовления пищи. Благодаря научным разработкам появился современный вид топлива — торфяные брикеты. Этот экологически чистый продукт не выделяет большого количества дыма, обладает высокой теплоотдачей с минимальным слоем сажи на стенках дымохода.

    Читать еще:  Как увеличить посещаемость сайта

    Торф является органическим ископаемым материалом, образующимся из гниющих болотных трав в местах с повышенной влажностью и минимумом кислорода. С учётом базовых параметров и основных характеристик топливное сырьё аналогично молодому углю, однако добывается без применения сложных механизмов, что снижает его себестоимость.

    Главной особенностью торфа является его зольность, которая определяется количеством продуктов горения, остающихся после сгорания одного килограмма топлива. Исходя из того, сколько остаётся золы после сжигания, определяется качество топливного материала. Чем её меньше, тем лучше топливо. В зависимости от происхождения торф делится на несколько основных типов:

    1. 1. Верхний слой состоит из сфагновых мхов и фрагментов растений, произрастающих на поверхности и по берегам болот. Из-за низкой зольности, которая составляет всего 1—5%, считается наиболее предпочтительным для использования в жилых помещениях.
    2. 2.

      Низинный слой в качестве основного компонента содержит перепревшую древесину. Имеет высокую зольность (50%) и низкую теплоотдачу при горении. Чаще всего такой торф используют для удобрения глинистой почвы.

    3. 3.

      Переходный или промежуточный вид располагается между верхним и нижним слоем торфа и может совмещать в себе их свойства.

    Торф является горючим ископаемым и состоит из азотных соединений, серы, углерода, кислорода, водорода, гуминовых кислот и растительных волокон. Благодаря присутствию в составе большого количества кислорода сырье может гореть без дополнительного доступа воздуха.

    Перед применением торф для отопления должен пройти особую обработку. Этот процесс необходим, чтобы достигнуть максимального эффекта в использовании всех полезных свойств сырья. В процессе переработки изготавливается несколько основных разновидностей торфяного топлива:

    1. 1. Фрезерный или измельчённый торф сжигается в виде мелкой россыпи.
    2. 2. Полубрикеты или куски изготавливаются вблизи торфяных месторождений, имеют низкий уровень прессования.
    3. 3. Топливные брикеты из торфа отличаются стабильными теплотехническими данными, что позволяет максимально точно рассчитать необходимость обогрева того или иного объекта. Обладают высокой калорийностью, благодаря чему являются хорошей альтернативой каменному углю или дровам.

    Изготовление сырья в промышленных масштабах требует высоких энергетических затрат и специального оборудования. Добытый низинный торф измельчается фрезеровальным способом, затем сушится. Уровень влажности в нём доводится до требуемых параметров, после чего материал подвергается прессованию под высоким давлением.

    Прессы могут быть гидравлическими, шнековыми или ударно-механическими. Уплотняется сырьё при высокой температуре, которая достигает 150 °C. Благодаря этому блоки легко уплотняются и формируются, становясь компактными.

    Самым энергоёмким устройством в изготовлении брикетов являются сушилки. По способу просушки и конструктивным качествам они бывают разными и включают в себя следующие приспособления:

    1. 1. Диспергаторные и аэродинамические аппараты. Сушат сырьё в специальных камерах горячим дымом, поступающим извне.
    2. 2. Пневматические приспособления.

      Представляют собой движущиеся змеевики, наполненные горячим воздухом.

    3. 3. Вращающиеся барабаны с вмонтированными лопатками.

      Захватывают и перемещают сырьё, которое сушится, с помощью поступающего в ёмкость подогретого воздуха.

    Менее затратным способом изготавливаются дрова из торфа. Их производство заключается в использовании верхних пластов торфа. Добытый торф просушивается под прямыми солнечными лучами и используется для обогрева технических помещений и котельных. Однако такие дрова не обладают высокой калорийностью.

    Источники:

    http://boilervdom.ru/kotly/po-tipu-topliva/kak-pravilno-topit-tverdotoplivnyj-kotel-torfyanymi-briketami.html

    http://gangan.ua.market/articles/18272-kak-pravilno-topit-torfobriketom.html

    http://oventilyacii.ru/otoplenie/ispolzovanie-torfyanyh-briketov.html

    Источник: https://mirka-master.ru/vse-stati/kak-topit-pechku-torfyanymi-briketami.html

    Торф и торфобрикеты как топливо для отопления

    Как топить печь торфяными брикетами

    В Москве и Московской области суровый климат – чаще холодно, чем тепло. Необходимо отапливать чем-то помещения, не говоря уж о шашлыке или баньке. В основном везде устроено газовое отопление, но до сих пор остаются дачные поселки и СНТ, где существует необходимость топить древесным топливом.

    Отапливать помещения, жарить шашлыки или топить баню можно всем, что горит. Пока чаще всего в России для отопления используют дрова, а в мангале угли. Но люди все чаще задумываются об эффективности и удобстве.

    Поэтому потихоньку люди начинают обращать свое внимание на топливные брикеты, в частности на торфяные.

    Как правильно топить котёл торфобрикетами

    Как правильно топить торфяными брикетами? Популярный вопрос среди пользователей. Для разгорания топлива требуется температура 150 °С. Для того, чтобы достичь её, нужно использовать горящую щепку либо особую жидкость для розжига. Для подбора комфортной температуры в комнате, будет необходим всего день.

    Подожгите торф, подождите, пока он хорошо разгорится, а температурный режим в помещении станет оптимальным.

    После этого вложите еще несколько торфобрикетов, перекройте поддув, а заслонку на трубе поставьте на самое маленькое расстояние. В данном режиме нагрев будет сохраняться продолжительное время. Брикеты можно разломать на более мелкие части и топить котёл.

    Торф повсеместно использовался во времена СССР, пока не пришло время полной газификации. Постепенно этот вид топлива почти полностью исчез. В настоящее время он снова набирает популярность, возможно, это связано с повышением цены на природный газ и уголь.

    Переоснастка угольных котельных на торф в некоторых регионах России осуществляется под руководством госорганов. Есть пользователи, которые в частном порядке желают изменить уже установленный котёл на угле.

    Чем торфяные брикеты превосходят дрова?

    1. Высокая плотность в небольшом объеме. Из-за высокой плотности 1 торфяной брикет заменяет почти целое небольшое полено. При этом брикет долго прогорает, что позволяет не подбрасывать в печь новые в течение 5-6 часов.
    2. Удобная форма. Тонна брикетов занимает в 1.5-2 раза меньше объема дров.
    3. Качество.

      Дрова часто могут привезти некачественные с огромным содержанием воды (40-50%), при этом это не всегда можно заметить. В итоге полезной отдачи от таких дров остается гораздо меньше планируемой. Некачественные брикеты сразу видны – если брикеты отсырели, они буквально рассыпаются в руках. Таким образом, тонна брикетов будет намного эффективнее тонны дров.

    4. Не нужно сушить. Дрова, как правило, нуждаются в просушке от 6 месяцев. Брикеты (в т.ч. и торфяные) производятся под большим давлением из сильно просушенного материала и сразу имеют в себе количество воды 8-9% (нормативная влажность до 18%). Их можно кидать в топку сразу после покупки.
    5. Меньше на четверть-треть золы и сажи по сравнению с горением дров.

    Особенности и виды торфа

    Торф органическая порода, которая является результатом биохимического процесса гниения болотных растений при чрезмерной влажности и кислородном дефиците.
    Торф включает растительные волокна, гуминовые кислоты и различные микроэлементы.

    Если смотреть на торф как на топливо, учитывая его главные характеристики, то его смело можно назвать молодым углём. По базовым параметрам они похожи, однако при этом добыча торфа не подразумевает создания сложной развитой инфраструктуры, из-за этого и себестоимость его значительно ниже по сравнению с каменным углем.

    особенность торфа – зольность. Под ней понимается количество сгораемых продуктов, что остаются после сжигания килограмма топлива. Этот параметр измеряется в процентах.

    Чем меньше остаётся золы после сжигания, тем качественнее топливо.

    Зольность торфа зависит и от происхождения. Исходя из этого, можно назвать три типа этой породы.

    Вид торфаОсобенности
    НизинныйСостоит из большого количества перепревших остатков древесины. Имеет очень высокую зольность (для некоторых видов может достигать 50 %) и низкую тепловую способность. Из-за таких характеристик он часто применяется в приготовлении натуральных удобрений для глинистых грунтов.
    ВерховойВ основе – остатки болотной растительности и сфанговые мхи. Имеет низкую зольность в 1-5 %. Данный торф чаще всего применяют в бытовых целях, именно он чаще всего используется в качестве основного сырья при производстве топлива.
    ПереходныйЭто что-то среднее между низинным и верховым торфом.

    Само собой, торф как топливо не используют в чистом виде. После добычи, природный материал подвергается особой обработке, позволяющей рационально и эффективно использовать все его свойства.

    Поэтому можно выделить следующие виды торфа в зависимости от особенностей его переработки.

    Вид торфаОсобенности
    Измельчённый / фрезерный торфЭто россыпь, которая предназначена для сжигания во взвешенном состоянии.
    Полубрикет / кусковой торфХарактеризуется низкой степенью прессования, данный топливный продукт изготавливается прямо на месте разрабатываемой залежи.
    Торфяной брикетЭто высококалорийный продукт со значительной степенью прессования. Из-за полученных в результате обработки характеристик, он в силах заменить каменный уголь. Тонна торфобрикетов по объёму выделяемого тепла равна 1,6 тонне бурого угля и 4 м³ дров. Торфяные брикеты стабильны в своих теплотехнических характеристиках, это даёт возможность производить точные расчёты потребности определённого объекта в топливе.

    О производителях топливных брикетов Руф, Пини Кей, Нестро и Нильсон можно подробно ознакомиться на этой странице.

    Как хранить торфяные брикеты?

    Прессованные брикеты из торфа не осыпаются и выглядят красиво. Поэтому их можно хранить дома. А вообще их хранят в проветриваемых помещениях с избеганием их прямого контакта с влагой (в т.

    ч. и с конденсатом). Конденсат образуется от перепада температуры во влажном помещении или на улице. Если капли воды попадут непосредственно на торфодрова, они потеряют свои свойства в месте попадания воды и начнут рассыпаться.

    Брикеткин хранит брикеты для продажи в идеальных условиях. Все брикеты проверяются перед отгрузкой. Брак, при наличии, убирается из партии и заменяется на качественные брикеты. Мы работаем на репутацию.

    Достоинства и недостатки

    Торф как горючее имеет множество достоинств, которые трудно недооценить:

    1. Безопасность пользования. Топливный торф не образует искры, при сжигании не выделяются канцерогенных и токсичных испарений.
    2. Качество. Горючие вещества топлива остаются неизменными в течение многих лет.
    3. Экологичность. Торфобрикеты являются природным продуктом и имеет минимальное количество добавок.
    4. Малая площадь, необходимая для хранения в сравнении с традиционными видами топлива.
    5. Дешевизна. При покупке торфяных брикетов оптом, топливо оказывается выгоднее, чем приобретение солярки, каменного угля.
    6. Хорошая теплотворность. Торфобрикеты – это что-то среднее между дровами и чёрным углём.

    К недостаткам относят лёгкую воспламеняемость брикетов из торфа. Из-за этого, чтобы обеспечить пожаробезопасность, данное топливо запрещено хранить рядом с приборами отопления и оставлять около огня.

    Где используются брикеты из торфа?

    В основном их используют для отопления помещений с помощью печей или котлов длительного горения. В камин обычно не кладут брикеты, потому что они не дают такого красивого горения, которое хотелось бы видеть в камине.

    В бане можно использовать брикеты из торфа, только их количество в топке будет больше, чем количество, используемое для отопления.

    Источник: https://OmShantiDom.ru/sistemy/torf-kak-toplivo.html

    Слесарю
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: