Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная

Содержание
  1. Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная
  2. Материалы и инструменты
  3. Схемы буржуек
  4. Основные этапы изготовления буржуйки
  5. Устройство дымохода
  6. Правила безопасной установки металлической печи
  7. Увеличиваем КПД печи
  8. Изготовление печи из баллона
  9. Указания по разборке сосуда из-под газа
  10. Вертикальная модель с воздушной камерой
  11. Горизонтальная двухкамерная печка
  12. Отопитель из автомобильных дисков
  13. Буржуйки своими руками: виды и чертежи
  14. Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи
  15. Буржуйка из газового баллона своими руками
  16. Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото
  17. Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками
  18. Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи
  19. Какая печь лучше для частного дома: как выбрать печь буржуйку длительного горения для дома, гаража правильно? — Интернет-магазин Очаг
  20. Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?
  21. Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома? 
  22. Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?
  23. Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех? 

Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная

Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная

› Стройка

30.07.2020

Небольшой дачный домик, гараж или мастерскую можно отопить с помощью небольшой компактной металлической печи, называемой буржуйкой. Ее можно сделать как из старой стальной трубы, газового баллона, бочки и даже старой фляги, так и сварить из листов металла. Самое главное, чтобы металл для изготовления такой печи был не слишком тонким.

Буржуйка из газового баллона, старой фляги, бочки и печь, работающая на отработанном топливе

Материалы и инструменты

Для создания буржуйки понадобятся:• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;• труба для дымоотвода;• прутки 16 мм;• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;• рулетка, линейка, мел;• сварочный аппарат 140-200А;• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;• металлическая щетка для зачистки мест сварки;• наждачный круг для подгонки дверок;

• дрель и сверла.

Схемы буржуек

Основным достоинством печки прямоугольной формы, в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.

Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.

Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.

Подробная схема буржуйки Логинова

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки.
2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе.

Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.
3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника.

Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.

Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином.

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.
6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник.

Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо.

Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.

Изготовление колосниковой решетки

8.

На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.

Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем

9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.

Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше.

12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.

Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней.

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.
14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.
15.

Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы.
16. Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.

Шибер для регулировки выхода дыма

Устройство дымохода

• Чтобы через трубу слишком быстро не уходило драгоценное тепло, она должна иметь особую конструкцию. Такое устройство имеет две основных части: вертикальная высотой от 1,2 м, устанавливаемая под углом 90° над печью и наклонная часть, называемая боровом, длиной 2,5-4,5 м и более, в которой дым догорает. Именно боров дает до 1/4 тепла всей печи.

Боровы печной трубы

• Человек высокого роста может задеть нагретую трубу, поэтому боров должен иметь защитный кожух в виде сетки. Во избежание ожогов расстояние от пола до этой трубы должно составлять 2,2 м. Вертикальная часть трубы, исходящая от печи, дополнительно обматывается теплоизоляцией.

Важно! Труба должна располагаться вдали от оштукатуренных стен на расстоянии 1,2 м. Расстояние от деревянных конструкций – 1,5 м.

Совет. Прокладка трубы через деревянное потолочное перекрытие и крышу – процесс достаточно трудоемкий. Гораздо проще вывести ее через отверстие в стене или окошке.

Вывод дыма через окно

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе.

Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной.

Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка.

Установка буржуйки на кирпичное основание

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:
дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;
• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;
• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);
• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Источник: https://room46.ru/kakaja-burzhujka-luchshe-vertikalnaja-ili/

Изготовление печи из баллона

Из старых пропановых баллонов объемом 50 л домашние мастера наловчились делать несколько разновидностей буржуек на дровах:

  • простая вертикальная печка;
  • агрегат длительного горения Бубафоня, где топливо сжигается сверху вниз;
  • горизонтальные печи — обычные и со вторичной пиролизной камерой.

Примечание. Из бывшего газового резервуара, установленного в вертикальное положение, можно сварить печь-капельницу на масляной отработке и солярке. Как это правильно сделать, описывается в другом нашем материале.

Простейшие конструкции дачных и гаражных буржуек разбирать бессмысленно – подобных чертежей в интернете хватает. Предлагаем рассмотреть более эффективные, а значит, экономичные модели с доработками, увеличивающими теплоотдачу и КПД железных печей.

Указания по разборке сосуда из-под газа

Горючая пропан-бутановая смесь, заправляемая в газовые баллоны, по весу тяжелее воздуха. Чтобы безопасно разрезать резервуар под изготовление печки-буржуйки, остатки смеси необходимо вытеснить водой.Правильная технология разборки выглядит так:

  1. Открутите вентиль, пользуясь двумя трубными ключами — №2 и 3. Третьим номером ухватитесь за горловину и уприте ручки в землю, а вторым вывинчивайте кран, как показано на фото.
  2. Доверху заполните сосуд водой.
  3. В отверстие забейте деревянный чоп либо вкрутите вентиль обратно и уложите емкость горизонтально.
  4. Болгаркой выполните аккуратный надрез по заводскому шву в верхней части.

    Углубляйте сквозной паз в нижнем направлении, пока не побежит вода.

Когда резервуар частично опорожнится, продолжайте работу и отделите крышку. Какую бы конструкцию печи — самоделки вы ни выбрали, баллон придется разрезать, так что процедура заполнения водой обязательна.

Вертикальная модель с воздушной камерой

Устройство буржуйки – экономки на дровах показано ниже на схеме. Модернизация заключается в добавлении отдельной камеры с теплообменником в виде стальных ребер, продуваемого воздухом через 2 патрубка в верхней части отопителя. Повышение эффективности достигается за счет принудительной подачи воздуха вентилятором, что позволяет быстро прогреть помещение.

Важный момент. Изолированная от топливника дополнительная камера может служить и водяным контуром, подключаемым к регистрам или радиаторам отопления. Одно предостережение: эта недорогая версия котла для дачи или гаража должна обязательно работать с принудительной циркуляцией теплоносителя от насоса.

Для изготовления понадобятся дополнительные материалы из перечня:

  • листовой металл толщиной 3 мм на дверцы и перегородку камеры;
  • обрезки толстого железа для теплообменника;
  • арматура Ø16—20 мм на колосники;
  • куски труб диаметром 40—50 мм на подключение воздуха и Ø100 мм для дымохода;
  • асбестовый шнур, готовые ручки.

Чертеж отопительной буржуйки вертикальной конструкции

Если пропанового баллона нет в наличии, изготавливайте буржуйку из большой трубы диаметром 300—500 мм с толщиной стенки до 5 мм. Технология сборки в обоих случаях одинакова:

  1. В отрезанной крышке резервуара выполните 2 отверстия и приделайте штуцеры из труб Ø40 мм, как изображено на фото.
  2. Прорежьте в корпусе проемы дверок топливника и зольника. Сварите обрамление, позволяющее плотно прикрывать дверцы.
  3. Изготовьте из арматуры колосниковую решетку круглой формы.
  4. Сделайте дверцы под размеры проемов и установите их на петли, уплотнив притворы асбестовым шнуром.
  5. Поместите колосники внутрь топки, а сверху герметично приварите круг, вырезанный из металла 3—4 мм в толщину. К нему прикрепите сваркой ребра из толстого железа, как показано на чертеже.
  6. Поставьте обратно отрезанную крышку с патрубками. Эффективная печка готова.

Примечание. При изготовлении печи из трубы Ø300—500 мм потребуется установка днища зольника (сталь 2 мм), а воздушная камера получится цилиндрической.

Чтобы отопительная печь буржуйка не дымила в помещение, смонтируйте дымоход высотой не менее 4 м (считая от колосников). Если планируется сжигать опилки, то расстояние между прутьями колосниковой решетки стоит сделать минимальным.

Благодаря малым габаритам и принудительной подаче нагретого воздуха печку удобно использовать для разнообразных целей – отапливать гараж, дачу либо теплицу. Технология сборки подобного отопителя своими руками продемонстрирована на видео:

Горизонтальная двухкамерная печка

В данном случае усовершенствование конструкции состоит в установке дополнительной камеры с перегородками для дожигания пиролизных газов, выделяющихся в топливнике при медленном тлении дров. Упор сделан на долгое горение, поэтому полезный объем топки не отнимается зольником – он вынесен наружу.

Чтобы повысить КПД и теплоотдачу буржуйки, корпус снаружи оснащается плоскими теплообменными ребрами, что и отражено на чертеже. По принципу работы отопитель схож с печами типа Булерьян: перед выходом наружу дымовые газы огибают 2 перегородки во вторичной камере, отдавая тепло железным стенкам.

Помимо двух высоких 50-литровых баллонов или стальной трубы диаметром до 500 мм, для изготовления вам потребуется:

  • металл 3 мм на зольник и дверцы;
  • стальные полосы 2 мм на ребра;
  • любой подходящий металлопрокат для ножек;
  • труба диаметром 10 см и длиной 15 см на дымоходный патрубок;
  • арматура для усиления решетки;
  • шнур асбестовый на уплотнение дверок.

Обрезка и стыковка пропановых сосудов, установка обрамления дверцы и зольника

Изготовление печи начинается традиционно – с разборки баллонов. У одного отрезается донная часть, а во втором делается проем под дверки и щелевидные отверстия в боковой стенке – будущие колосники. Чтобы продукты горения проходили во вторичную камеру, с другой стороны выполняется круглое отверстие диаметром около 10 см. Дальнейший порядок работ такой:

  1. Чтобы от высокой температуры прутья колосников не прогибались, подварите снизу усиление из арматуры периодического профиля.
  2. Сделайте на торце обрамление и поставьте дверцу, уплотнив ее асбестом.
  3. Сварите зольную камеру с дверцей и установите ножки.
  4. На втором баллоне вырежьте стенки с таким расчетом, чтобы состыковать его с горизонтальным топливником под углом 90°. Внутри закрепите сваркой 2 перегородки согласно чертежу.
  5. Соедините вторичную камеру с топкой, тщательно проварив стыковочный шов.
  6. Поставьте дымоходный патрубок и наружные теплообменные ребра.

Совет. Перегородки в вертикальной камере лучше сделать из полукруглых кусков, вырезанных из боковин второго резервуара. Это увеличит отбор теплоты у дымовых газов.

Получившаяся буржуйка для дачи вполне способна обеспечить обогрев различных хозяйственных помещений, в том числе парилки в бане. Ее нетрудно приспособить для приготовления пищи, изготовив сверху топливника плоскую варочную поверхность из металла 4—5 мм.

Отопитель из автомобильных дисков

Преимущество колесных дисков – приличная толщина металла. Если из них смастерить буржуйку, она долго не прогорит, хотя красивым подобное изделие не назовешь. Дадим несколько рекомендаций по изготовлению:

  1. Чем больше в вашем распоряжении старых колес от машины одинакового размера, тем объемнее получится топка печи. Только у дисков нужно вырезать среднюю часть (желательно – газовым резаком, болгаркой действовать неудобно).
  2. Горизонтальную печь изготовить проще – сварите несколько колес с вырезанной сердцевиной и поставьте конструкцию на ножки. Спереди приделайте дверцу, а сзади – глухую стенку с дымоходным отверстием.
  3. Для удобства очистки горизонтальной модели уложите в топку подовый лист металла.
  4. Вертикальный вариант делается таким же образом, только дверца вырезается в боковой стенке корпуса, а дымоотвод – с противоположной стороны.

Источник: https://minecrew.ru/uteplenie/kakaja-burzhujka-luchshe-vertikalnaja-ili.html

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений.

Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления.

Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века»  / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче.

Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа. Наконец, различают буржуйки и по топливу, которое используется для обогрева.

Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом или углем.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы.

Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива.

Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником.

Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ.

Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки.

Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа.

После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона.

В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой.

Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см.

К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность.

Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки.

Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала.

Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры.

Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются.

Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным.

Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой.

Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно.

При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками.

У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой.

Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Источник

Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43892765848/Burzhuyki-svoimi-rukami:-vidyi-i-chertezhi

Какая печь лучше для частного дома: как выбрать печь буржуйку длительного горения для дома, гаража правильно? — Интернет-магазин Очаг

Какая буржуйка лучше вертикальная или горизонтальная

Какая буржуйка лучше? Как правильно выбрать печь длительного горения для дома?

Каждый, кто хочет обзавестись автономным альтернативным источником тепла в виде дровяной буржуйки, должен ознакомиться с предложением рынка, чтобы правильно сделать выбор. Печи буржуйки сегодня устанавливают не только на даче, а и в доме, как резервное отопление. 

Как выбрать буржуйку, на что обратить внимание расскажем в данной статье. 

Какая буржуйка лучше стальная или чугунная?

На рынке твердотопливного оборудования представлены модели буржуек на дровах из стали и из чугуна. Какую буржуйку лучше купить? 

Преимущества чугунных буржуек:

  1. Термостойкие свойства выше — выдерживают высокую температуру, соответственно можно топить углем. 
  2. Долго удерживают тепло из-за своей высокой теплоемкости (свойство чугуна).
  3. Прочные, не деформируются при эксплуатации. 

Минусы чугунных печей:

  1. Имеют толстые стенки, соответственно дольше нагреваются.
  2. Имеют большой вес, неудобно и дорого транспортировать.
  3. Цена на чугунные буржуйки выше (в основном импортные модели).
  4. Чугун сам по себе подвержен коррозии. Чтобы печь служила, как можно дольше и имела безупречный вид, корпус снаружи облицовывают керамикой, природным камнем. Во-первых, это защищает от ржавчины, во-вторых, пользователь печки не сможет обжечься. 

Очень распространены на рынке буржуйки со стальным корпусом и чугунной топкой, усиленной шамотным кирпичом, например печи Duval. Наружный стальной корпус печей Дюваль покрыт термостойкой эмалью, что очень украшает чугунные отопительные приборы. 

Плюсы стальных печей:

  1. Стальная буржуйка быстро нагревается сама и быстро греет помещение.
  2. Вес стальных агрегатов меньше, их легче перевозить. 
  3. Стоимость металлических печей в большинстве случаев ниже, чем чугунных, так как на рынке продается множество моделей украинского производства. 

Недостатки металлической буржуйки:

  1. Стальные печки не так долго, как чугун изучают тепло.
  2. Нельзя использовать уголь.
  3. Металлические печи в результате сильного перегрева могут деформироваться.

Ответа на вопрос «какую буржуйку выбрать для дома» на самом деле нет. Если правильно топить стальную буржуйку, не перекалять, не использовать уголь, то проблем с эксплуатацией не будет.

Поэтому, при выборе буржуйки, лучше руководствоваться такими критериями, как:

  • Длительность работы на одной закладке твердого топлива.
  • Дизайном.
  • Ценовой политикой.
  • Известностью бренда, производителя.
  • Отзывами пользователей.

Сразу стоит оговориться: есть печи буржуйки традиционные, а есть печи длительного горения. Конечно для дома лучше купить отопительную печь длительного горения, а не традиционную печку буржуйку.

Печь длительного горения отличается от традиционной буржуйки наличием регулятора поступления воздуха в топочную камеру (заслонка, зольный ящик, поддувало).

Регулятор используется для сокращения количества воздуха, поступающего в топку.

Режим длительного горения — это режим, когда воздух для горения поступает совсем в небольших количествах, то есть дрова в печи тлеют, а не горят. 

Как выбрать отопительную печь длительного горения для частного дома? 

Какую печь лучше установить в частном доме и как ее правильно выбрать? При покупке буржуйки стоит обратить внимание на следующие параметры:

1.Толщина стали. 

Если это стальной агрегат, то важным критерием в выборе является толщина стали. Для частного дома или дачи лучше купить буржуйку толщиной 4-5 мм. Такая печь проработает гораздо дольше, чем отопительный прибор 2-3 мм.

2. Наличие колосниковой решетки и зольного ящика.

Многие печи на дровах выпускаются без зольника и колосников. Горение топлива осуществляется прямо на днище, поде печи. Такие печи менее удобны в плане обслуживания (удаления золы), однако не менее эффективны.

В защиту безколосниковых буржуек можно сказать — удалять золу приходится примерно один раз в неделю. Так как большинство агрегатов являются печами длительного горения, топлива расходуется мало, золы образуется немного. Полностью зола не выгребается, все равно остается небольшая зольная подушка для укладки новой порции дров.

Некоторые покупатели принципиально выбирают буржуйки только с колосниками — это право каждого.

3. Камера вторичного дожига.

Когда покупатель задает вопрос «какая буржуйка лучше?», можно сказать однозначно — «та, которая дольше работает на одной полной закладке топлива».

Длительность горения зависит от конструкции топки. Если в печке есть, кроме основной камеры сгорания, отсек для дожига печных газов, то такой отопительный прибор будет работать более длительно на одной закладке. 

В буржуйках длительного горения печные газы, которые образуются в результате сгорания твердого топлива сгорают в камере дожига при участии вторичного воздуха. Но такая конструкционная особенность встречается не во всех моделях. Лучше, конечно же, выбрать буржуйку с данной «фишкой». 

4. Фунция ковекции (наличие кожуха-конвектора, теплообмнных труб). 

При покупке отопительной буржуйки для частного дома стоит обратить внимание на способ нагрева помещения. 

Печи-буржуйка делятся на:

  • буржуйки, который греют через излучение 
  • конвекционный печи. 

 
Когда работает обычная буржуйка греются её стенки (они же стенки топки). Тепло излучается от стенок печки.

Конвекционная печь, в отличии от стандартной, оборудована то ли кожухом, то ли трубами вокруг топки, через которые проходит воздух. За счет близкого расположения нагретой топочной камеры, происходит нагрев воздуха, который затем выходит и распространяется по помещению.

Конечно же, гораздо лучше купить печь буржуйку с конвекцией. Она в разы  быстрее прогреет дом.

5. Заслонка шибер в дымоходном патрубке.

На вопрос «какая печь буржуйка лучше?» можно ответить — та в которой присутствует заслонка тяги.

Шибер — это заслонка, которая размещена в патрубки дымохода. Она на 3/4 перекрывает дымовую трубу и не дает дыму сразу «уходить» в трубу.

Данная «фишка» нужна, чтобы эффективно управлять работой буржуйки: переводить в тление, увеличивать или уменьшать тягу.

Без заслонки-шибера печка будет работать менее эффективно. Если в конструкции отопительного прибора присутствует вторая камера для дожига, то шибер задерживает выход печных газов в ней, что увеличивает эффективность печки.

Какую печь буржуйку лучше выбрать для отопления частного дома?

Для отопления дома лучше купить печь длительного горения более привлекательную по дизайну, с камерой вторичного дожига. Если вам нужно готовить, то подойдут модели с плитой, конфоркой, духовкой. Можно приобрести печь со стеклянной дверкой.

Лучшие модели длительного горения для дома:

Печи Огнев

Стальные печи с варочной плитой и конфоркой толщиной 4 мм. Горение — до 8 часов.

В конструкции есть камера дожига дыма, колосниковая решетка, зольник, конвекционный кожух.

Есть модели со стеклянной дверкой, конфоркой (одна или две). 

Наружные части покрыты жаростойкой эмалью. Боковые стенки украшены нержавеющими вставками.

Печи-камины и печи-кухни Duval

Чугунные печи Duval на дровах, угле и брикетах с шамотированой топкой.

Модельный ряд состоит из печей-каминов и печей для кухни с духовкой и конфорками.

Есть модели с турбо камерой дожига, конвекционные печи, печи-камины с духовкой и обычные буржуйки.

В печах присутствует эмалированный корпус, стеклянные дверки, подвижный чугунный колосник и зольный ящик.

Все отопительные приборы оборудованы чугунной варочной поверхностью с конфоркой.

К печкам серии Duval можно подобрать стальные эмалированные трубы коричневого цвета.

Время работы на одной закладке топлива до 4-8 часов, в зависимости от модели.

Печи-камины Bella Talia (бюджетный класс) 

Печи-камины Bella Talia выполнены из стали в сочетании с чугунными элементами (дверка, варочная плита, колосник).

Корпус (боковые стенки) окрашены эмалью разных цветов.

Топочная камера выложена шамотными плитами.

Используемое топливо — дрова, брикеты.

Есть модели с отсеком для хранения дров.

Горение одной закладки доходит до 4-5 часов.

Сербские печи камины MBS

Привлекательный дизайн, богатая цветовая гамма, качественное исполнение.

Печи-камины сербской фирмы MBS выполнены из стали с элементами чугуна (варочная поверхность, колосниковая решетка, дверки топки и зольного ящика). 

Корпус покрыт эмалью.

Топка печей-каминов выложена шамотными плитами.

Топливо — дрова и брикеты.

Время работы на одной закладке до 4-5 часов.

Печи Теплодар

Стальные печи и печи-камины.

Есть модели с конфоркой, стеклянной дверкой, с камерой дожига дымовых газов.

Все модели оборудованы системой конвекции воздуха.

Корпус покрыт жаростойкой краской.

Есть зольный ящик и чугунная колосниковая решетка.

Время работы — 5-8 часов.

Топливо — исключительно дрова.

Лучшая отопительная печь для дома — это модель с высоким КПД, длительностью горения 8 и более часов, с системой конвекции. 

Какую буржуйку поставить в гараж, мастерскую, цех? 

Какую печь выбрать для гаража? Для гаража лучше приобрести буржуйку с большой камерой сгорания. Так как стены хозяйственных помещений обычно имеют слабую теплоизоляцию, то здесь лучше отдать предпочтение в пользу более мощной модели, у которой будет вместительная топка. 

Для гаража подойдут:

  • Печь Брест.
  • Печь булерьян.
  • Для производственных помещений, типа склада, СТО или в теплицу можно установить воздухогрейные печи Konvektor.

Как правильно подобрать печь для дома по мощности?

Здесь все просто. Высоту от пола до потолка нужно перемножить с площадью помещения, которое нужно отопить. Результат — объем помещения. Например 30 м.кв. при высоте 2.5 метра — это 75 м.куб.

Исходя из теплоизоляционных характеристик помещения (утепление стен, герметичность окон) и желаемой температуры воздуха нужно определить запас мощности дровяной печи. 

Если помещение имеет хорошее утепление стен и температура воздуха 18-20 С, то подойдёт печь буржуйка, которая рассчитана на 100 м.куб.

Если утепление стен хорошее, но нужна более высокая температура воздуха, то лучше купить буржуйку, предназначенные для отопления 120-150 кубов. Ну а если, стены дома не утеплены, то не лишним будет заказать печь на дровах объемом 200 кубов. 

Именно таким образом, лучше подбирать дровяной отопление для своего дома или хозяйственной постройки. Лучшая печь для дома, это та, которая способна отопить помещение даже в самый сильный мороз.

Удачного выбора!

Источник: https://pechi-kotly-kamenki.com.ua/a374983-kak-vybrat-pech.html

Слесарю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: