Пиролизная печь своими руками из газового баллона

Содержание
  1. Конструкция печи из газового баллона: банная, пиролизная и другие примеры
  2. Варианты печек
  3. Трёхходовая
  4. Пиролизная буржуйка
  5. Бубафоня
  6. Банная печь
  7. Инструкции по изготовлению
  8. Материалы
  9. Установка
  10. Отзывы
  11. Пиролизная печь из газового баллона. Особенности изготовления
  12. Основные плюсы пиролизных печей:
  13. Минусы пиролизных печек при изготовлении своими руками:
  14. Устройство и работа самодельной пиропечки
  15. Изготовление пиролизной печки из газового баллона
  16. Основные плюсы пиролизных печей:
  17. Минусы пиролизных печек при изготовлении своими руками:
  18. Устройство и работа самодельной пиропечки
  19. Печка Бубафоня своими руками из газового баллона и бочки: чертежи, изготовление, отзывы
  20. О принципе верхнего горения
  21. Как сделать печку из подручных материалов
  22. Выбор и подготовка баллона
  23. Бубафоня с водяной рубашкой
  24. Виды и изготовление коптильни своими руками
  25. Почему печь дымит — особенности эксплуатации
  26. Размер сечения дымохода

Конструкция печи из газового баллона: банная, пиролизная и другие примеры

Пиролизная печь своими руками из газового баллона

Старый баллон из-под сжиженного газа наверняка найдётся практически в каждом доме. Прибор вполне подходит для создания множества полезных приспособлений, в том числе — элементов отопительной системы. Достаточно желания и сварочного аппарата под рукой. Без некоторых дополнительных материалов тоже не обойтись, когда конструируют печь из газового баллона.

Варианты печек

Самые простые печки на основе газовых баллонов экономичностью похвастаться не могут. Поэтому владельцы предпочитают более сложные конструкции, способные эффективно работать на протяжении длительного времени.

Вот некоторые примеры обогревателей, доступных для самостоятельной разработки:

  • С верхним горением топлива.
  • Пиролизный обогреватель, дополняемый теплообменником, вторичной камерой.
  • Трёхходовая печка из баллона, с пропановой основой.

Конструкции составляют по чертежу, оформленному заранее. Это уменьшает вероятность ошибок.

Трёхходовая

Основа изготовления — два пропановых баллона. Здесь есть пара рекомендаций:

  • Один расположен горизонтально, на ножках.
  • Второй поворачивают под углом 90 градусов к предыдущему.
  • Горизонтальное устройство станет камерой сгорания.
  • Вертикальное выполняет функцию теплообменника, благодаря которому печь из баллона нормально функционирует.

К первой ёмкости добавляют несколько аксессуаров:

  1. Ящик для золы.
  2. Колосниковые решётки.
  3. Дверцы.

Второй резервуар снабжают двумя перегородками внутри, с помощью сварочного аппарата. Каждая перегородка по длине — как половина диаметра у самого баллона.

Дополнительная информация! Такие конструкции становятся причиной трёхкратного изменения направления движения у дыма, продуктов горения. Поэтому печка и получила наименование трёхходовой.

Рёбра с опорой на металлических пластинах монтируют вдоль каждого из корпусов. Результат — увеличение площади теплоотдачи.

Одной загрузки дров в этих устройствах хватает, чтобы обогреть помещение на протяжении 1,5-2 часов. Печки из газового баллона гарантируют сохранение тепла.

Пиролизная буржуйка

Конструкция из газового баллона, со стандартным объёмом до 24 литров. Эта часть и выполняет функцию камеры сгорания. Пять труб длиной на 40 сантиметров и диаметром на 57 миллиметров — теплообменники. Баллон должен быть смонтирован горизонтально. Вертикально к нему крепят трубы, с помощью сварки. Делать это просто, если первоначально следовать инструкции.

Вторую камеру сгорания ставят на теплообменнике, сверху. Для этой детали организуют соединение с дымоходом. Небольшая трубка, отвечающая за подачу воздуха, к конструкции тоже подсоединяется. В теплообменнике организуется первичная теплоотдача, когда пиролизная конструкция работает.

Во вторую камеру продукты сгорания попадают через трубы. После этого состав смешивается с воздухом из трубки. Происходит догорание, в результате чего в окружающее пространство выделяется тепло из печки из пропанового баллона.

Интересно! 5 кВт — стандартная мощность такого обогревателя. При таких характеристиках внутри помещения площадью до 30квадратных метров за час температура поднимается примерно до 20 градусов выше нуля.

Для отопления частного гаража подобные буржуйки — отличный вариант. Газовый баллон объёмом на 50 литров увеличивает эффективность конструкций, но под него тоже лучше монтировать плиты.

Бубафоня

Всего в таких изделиях присутствует несколько основных компонентов:

  • Топливник с формой цилиндра. Снабжён дверцей зольника, съёмной крышкой наверху.
  • Дисковый груз, вместе с воздушным распределителем. Приваривается к торцу одной из воздушных банных труб.
  • Решётка колосникового типа.
  • Патрубок для подключения дымохода.

Обратите внимание! Если вариант совсем простой — то колосники у печи могут вовсе отсутствовать. Но тогда внутренняя чистка занимает слишком много времени, становится неудобным процессом.

Круглые трубы лучше профильных с точки зрения аэродинамики. Поэтому цилиндрическая форма на практике удобнее. Угловые сварные швы в этом случае отсутствуют. Обычно именно они становятся слабыми местами в печках.

В процессе сгорания части топлива не оседают на углах бани.

Сжигание топлива внутри происходит «сверху-вниз», это главная особенность. Из-за такого обустройства зона горения тоже постепенно оказывается внизу. Максимальный прогрев характерен для стенок вокруг пылающего слоя с дровами. Остальной корпус буржуйки сохраняет гораздо более низкую температуру.

Банная печь

Такие печи тоже имеют свои преимущества. Это компактные и лёгкие приборы, которые гарантируют продолжительную эффективную работу. особенность — необходимость обустройства основания.

Для этого лучше всего подходят полнотелые кирпичи, смонтированные на основание из цемента и песка.

Торец снабжается большим количеством деталей после срезки, включая дверцы, запорную и навесную фурнитуру вместе с поддувалом и зольником внизу.

у — корзина для удержания засыпи, из металла. У дымового канала обязательна так называемая «шиберная заслонка». Благодаря этой детали проще регулировать не только силу тяги, но и общее качество.

Инструкции по изготовлению

Горизонтальные и вертикальные варианты этого прибора стали популярными среди пользователей. Но есть особенности разработки, которые остаются общими для всех моделей.

Материалы

Основной список материалов выглядит следующим образом:

  1. Стальные уголки.
  2. Арматура.
  3. Лист металла толщиной не менее 3 миллиметров.
  4. Дымоходная труба, чтобы через неё проходили остатки ракетного и других видов топлива.

Четыре шарнира для дверей приобретают отдельно в строительных магазинах. Из дополнительных инструментов мастерам пригодятся:

  • Шлифовальная машина ср азными видами дисков.
  • Дрели с наборами свёрл.
  • Маркер.
  • Агрегат для сварки.
  • Молоток, зубила, плоскогубцы. Можно сделать инструменты самостоятельно.

Верхнюю часть с пропановых баллонов срезают в любом случае. Это место, где располагается вентиль. Места расположения топки и зольника с дымоходом размечают при помощи маркера. Отмеченные участки вырезают, потом их можно откладывать в сторону, на этом процесс отработки не закончен.

Для колосниковой решётки отмечают, разрезают на части арматурные прутья. Сваривают заготовки с помощью специального аппарата, предназначенного для выполнения этих работ. Следующий этап включает монтаж шарниров, с участием ранее обрезанных частей.

Патрубок сваривают с отверстием в баллоне для дымохода. Потом к нему будут подсоединять трубы. Четыре ножки крепят из уголка, потом дополнительно монтируют всё внизу. Готовую печь монтируют, устанавливают дымоход.

Обратите внимание! Обычно это делают под небольшим углом, тогда теплоотдача увеличивается, согласно чертежу.

Установка

Главное — следовать правилам пожарной безопасности. Минимальное расстояние до стен не регулируется нормами, когда речь идёт о кирпичах и других разновидностях материалов, не поддающихся горению. 50 сантиметров — минимально необходимое расстояние между телом печи и любыми материалами, которые поддерживают горение.

Растения, наружные стены из стекла тоже не должны находиться рядом с буржуйкой.

Полы обязательно застилаются металлическими листами, когда речь о дереве. Со стороны топки эта часть должна выступать минимум на 700 миллиметров. Металлом зашивают и ближайшие стены.

Отзывы

Максим, 20 лет, Казань:  «Я построил буржуйку и обложил её кирпичами. Сверху построил сетку, на которой камни. Благодаря этому обогрев длится дольше процентов на 20-30. Но это чисто личные ощущения».

Стас, 35 лет, Санкт-Петербург: «Уже на протяжении 20 лет для обогрева своего гаража использую именно такую печь. И не намерен менять своего решения. Причина? Очень дешёвое обслуживание. Жизнь дров легко продлить, если обработать их автомобильным маслом. После этого в помещениях становится даже жарко».

Владислав, 40 лет, Самара: «Мне нравится, что такие приборы легко доработать самостоятельно до нужных и правильных показателей. После небольшой самостоятельной работы тепла будет действительно много. Ещё удобно то, что газовый баллон в хозяйстве всегда найдётся, а то и несколько. Ну и удовольствие получаешь от того, что всё — своими руками. Главное — правильно всё сделать».

Обратите внимание! Самодельная дровяная печь из газового баллона — самый выгодный вариант для отопления теплиц, гаражей и дач.

Трудно найти вариант, способный порадовать такими же характеристиками. Сжигание дров — более эффективный и дешёвый способ обогрева, если сравнить с электричеством и газом. Даже если учитывать изначальный низкий уровень КПД. Правильная организация отводов продуктов сгорания и тепла повысит эффективность процесса.

Источник: https://www.tproekt.com/pech-iz-gazovogo-ballona/

Пиролизная печь из газового баллона. Особенности изготовления

Пиролизная печь своими руками из газового баллона

Экология потребления. Усадьба: Конструкция пиролизной печи непростая. При изготовлении своими руками важно не только выдержать габариты, не менее важны пропорции элементов и узлов.

Конструкция пиролизной печи непростая. При изготовлении своими руками важно не только выдержать габариты, не менее важны пропорции элементов и узлов. Простое условие — использовать исключительно сухое топливо — не так уж просто реализовать.

Но это требование — основное для корректной работы пиролизной печки, поскольку эксплуатация данного агрегата на влажном топливе смысла не имеет. Пиролизная печка не зря имеет еще одно название — углевыжигательная.

Требований к конструкции много, и необходимо учесть каждое.

Принцип действия пиролизных печек сложный, основан на нескольких теплотехнических процессах, которые реализуются одновременно и связаны между собой. КПД пиролизных печей высокий — от 90%, на такое не способна ни одна твердотопливная печь.

Кратко о пиролизе: это процесс разложения топлива на твердую и газообразную фазу под действием высоких температур при дефиците кислорода без дополнительных реагентов.

Образующийся газ — генераторный, или пиролизный — при смешивании с воздухом сгорает с огромным тепловыделением. Таким образом, выделение тепла удваивается.

Отходы от сжигания топлива при этом минимальны: небольшое количество тончайшего зольного остатка.

Основной химический элемент, который поддерживает горение — это кислород, содержащийся в воздухе. При дозированном недостатке кислорода горение переходит в другой процесс — тлеющий.

Тепла при этом выделяется достаточно для обогрева помещения, а результаты пиролиза — генераторные газы — выводятся в специальный отсек, где организован приток воздуха, и сжигаются с выделением значительного количества тепловой энергии.

Основные плюсы пиролизных печей:

  • Высокий КПД — от 90% и более.
  • Экономичность по топливу — одной закладки достаточно на 12-24 часа.
  • Современные модели пиропечей заводского производства работают на одной топливной закладке более 48 часов.
  • Минимум участия человека, упрощенная эксплуатация. Исключаются ночные дежурства.
  • С точки зрения экологии — чем меньше продуктов горения уходит в атмосферу, тем лучше. Пиролизная печь дает минимум угарного газа и твердых дымовых частиц. Практически весь СО сгорает.
  • При наличии грамотных чертежей для изготовления пиропечки своими руками и качественного точного исполнения реально получить агрегат, работающий с практически полным сжиганием сухого топлива. Золы и сажи крайне мало, все сгорает без остатка, и в чистках печи и дымохода необходимости нет.
  • Можно использовать дешевое топливо — высушенные отходы деревообработки, легкую растительную биомассу, листву, ветки, солому и пр.

Минусы пиролизных печек при изготовлении своими руками:

  • Габариты печки значительные
  • Сборка намного сложнее, чем в случае обычного водогрейного котла или буржуйки
  • Требуется только сухое топливо. Если применять горючее с влажностью более 20%, то пиролизный процесс не будет проходить правильно и в полной мере; а возможно, перейдет в сушку с выделение пара и смолы с сажей, оседающих на стенках топливного отсека и дымохода, а затем — в обычное быстрое горение «синим пламенем».

Устройство и работа самодельной пиропечки

Принципиальных отличий в работе пиролизных печей разных конструкций нет — топливная закладка тлеет в топливном отсеке, при регулируемом поступлении воздуха — чтобы процесс не прекращался, и не больше.

Генераторные газы должны уходить вниз, поскольку топка конструкционно выше отсека, где эти газы должны скапливаться.

Данное расположение — классическое, но в самодельных пиропечках расположение камер дожига и топочную камеру меняют местами, для снижения сложности сборки.

https://www.youtube.com/watch?v=DgLq8oM6Ub4

Чтобы пиролизный газ мог уйти из топочного отсека в каналы, расположенные во внутреннем пространстве между стенами печи и топки, требуется избыточное давление. Для создания этого давления в топочный отсек подают первичный воздух. Вторичный воздух подают в отсек, куда опускаются пиролизные газы, поскольку без воздуха они гореть не будут.

Воздушно-газовая смесь, которая образуется в результате смешивания пиролизного газа и вторичного воздуха, является горючей смесью. Но пропорция газа и вторичного воздуха должна быть точной, иначе смеси при сжигании не отдаст всю энергию, а отходы в виде копоти будут. Заключительный этап — выведение продуктов горения через дымоход на улицу.

Для изготовления пиролизной печки важно, чтобы металл выдерживал высокие температуры длительное время. Минимальная толщина жаропрочной легированной стали — 8 мм. Возможно изготовление пиропечек из бывших в употреблении газовых баллонов, поскольку они толстостенные, цельные и подходят по габаритам.

Но форма баллона определяет несколько другое взаимное расположение топки и камеры дожига пиролизного газа — газ сгорает в верхнем уровне баллона. Такое перераспределение отделов дает упрощение сборки печки из баллона. Не обязательно располагать камеру дожига в верхнем или нижнем ярусе, возможно и боковое расположение.

Главным условием пиролизного процесса является разложение горючего и отведение газа от твердой фазы, а место, где газ будет сожжен, не так важно. Что касается тлеющего процесса, то он может проходить как в нижнем уровне топливной закладки, так и в верхнем.

поджигают топливо в зависимости от расположения отсека — или снизу, или с верху.

Каналов, в которые отводятся из топливной камеры генераторные газы, должно быть не один, а несколько. В каналах газ насыщается кислородом, и количество каналов назначается в зависимости от объема получаемых пиролизных газов. Топливная закладка всегда одного объема.

Изготовление пиролизной печки из газового баллона

  1. Во внутреннем пространстве баллона требуется установить перегородки для отделения камеры сжигания пиролизного газа, количество — по выбранному чертежу печки. Используют листовую сталь. Диаметр вырезанных кругов должен соответствовать диаметру внутри баллона. В кругах вырезают сегменты — менее, чем половина круга.
  2. Детали перегородок устанавливают внутри баллона, закрепляя к внутренним поверхностям на сварке. В готовой конструкции ориентация перегородок должна быть точной — все сегментные вырезы должны с точным смещением находиться один над другим, образуя многоступенчатую камеру-змеевик.

    По этому змеевику генераторный газ будет проходить в направлении дымохода, смешиваться с воздухом и догорать с полным выделением тепла.

  3. В первом отсеке-этаже камеры сжигания газа необходимо высверлить небольшие отверстия диаметром 4-5 мм, сверлом по металлу.

  4. Последний отсек змеевика подсоединяют к патрубку, от которого пойдет дымоход. Приваривают патрубок с боковой или с верхней стороны баллона, к предварительно вырезанному отверстию.
  5. Топочный отсек формируют, устраивая прямоугольный вырез для дверцы, необходимой для закладки горючего.

    Дверца должна обеспечить герметичное закрывание топки, для этого нужно, чтобы она точно прилегала к стенке печки.

  6. Колосниковую решетку возможно выполнить из арматурных стержней, или из листовой стали, засверлив отверстия.

  7. Под дверцей топочного отдела просверливают отверстия, через которые в камеру будет подаваться первичный воздух.

В данной конструкции топливная закладка поджигается с верху, а воздух проникает в область тления сквозь уложенные топливные брикеты.

Количество воздуха незначительно, а топливо не сможет гореть пламенем, возможен только тлеющий процесс. Можно применять в пиролизных печках не только покупные брикеты или гранулированное пеллетное топливо. Используют также мелкофракционный уголь, опилки и стружку, мелкорубленную солому, листья или стебли, желательно после прессования. Главное, чтобы топливо имело влажность не выше 20%.

Упрощенную конструкцию пиролизной печки можно сделать с тросовым распределителем воздуха или прессом. Загружают такую печь свыше, чем половина объема. В качестве пресса служит стальной круг, усиленный деталями из швеллера. Посредством пресса прижимают топливную закладку, не позволяя ей разгораться. Швеллеры образуют постоянный зазор от стенок пресса и верхом топливной закладки.

В процессе уменьшения количества топлива при медленном тлеющем сжигании пресс опускается. Каналы для прохода пиролизного газа в область сжигания в данном варианте будут образованы зазором между внешней окружностью пресса и стенкой баллона. Закладка топлива в подобную конструкцию может обеспечить длительное горение — до десяти часов, смотря по полученному объему топливного отсека.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/178426-piroliznaya-pech-iz-gazovogo-ballona-osobennosti-izgotovleniya

Основные плюсы пиролизных печей:

  • Высокий КПД — от 90% и более.
  • Экономичность по топливу — одной закладки достаточно на 12-24 часа.
  • Современные модели пиропечей заводского производства работают на одной топливной закладке более 48 часов.
  • Минимум участия человека, упрощенная эксплуатация. Исключаются ночные дежурства.
  • С точки зрения экологии — чем меньше продуктов горения уходит в атмосферу, тем лучше. Пиролизная печь дает минимум угарного газа и твердых дымовых частиц. Практически весь СО сгорает.
  • При наличии грамотных чертежей для изготовления пиропечки своими руками и качественного точного исполнения реально получить агрегат, работающий с практически полным сжиганием сухого топлива. Золы и сажи крайне мало, все сгорает без остатка, и в чистках печи и дымохода необходимости нет.
  • Можно использовать дешевое топливо — высушенные отходы деревообработки, легкую растительную биомассу, листву, ветки, солому и пр.

Минусы пиролизных печек при изготовлении своими руками:

  • Габариты печки значительные
  • Сборка намного сложнее, чем в случае обычного водогрейного котла или буржуйки
  • Требуется только сухое топливо. Если применять горючее с влажностью более 20%, то пиролизный процесс не будет проходить правильно и в полной мере; а возможно, перейдет в сушку с выделение пара и смолы с сажей, оседающих на стенках топливного отсека и дымохода, а затем — в обычное быстрое горение «синим пламенем».

Устройство и работа самодельной пиропечки

Принципиальных отличий в работе пиролизных печей разных конструкций нет — топливная закладка тлеет в топливном отсеке, при регулируемом поступлении воздуха — чтобы процесс не прекращался, и не больше.

Генераторные газы должны уходить вниз, поскольку топка конструкционно выше отсека, где эти газы должны скапливаться.

Данное расположение — классическое, но в самодельных пиропечках расположение камер дожига и топочную камеру меняют местами, для снижения сложности сборки.

https://www.youtube.com/watch?v=DgLq8oM6Ub4

Чтобы пиролизный газ мог уйти из топочного отсека в каналы, расположенные во внутреннем пространстве между стенами печи и топки, требуется избыточное давление. Для создания этого давления в топочный отсек подают первичный воздух. Вторичный воздух подают в отсек, куда опускаются пиролизные газы, поскольку без воздуха они гореть не будут.

Воздушно-газовая смесь, которая образуется в результате смешивания пиролизного газа и вторичного воздуха, является горючей смесью. Но пропорция газа и вторичного воздуха должна быть точной, иначе смеси при сжигании не отдаст всю энергию, а отходы в виде копоти будут. Заключительный этап — выведение продуктов горения через дымоход на улицу.

Для изготовления пиролизной печки важно, чтобы металл выдерживал высокие температуры длительное время. Минимальная толщина жаропрочной легированной стали — 8 мм. Возможно изготовление пиропечек из бывших в употреблении газовых баллонов, поскольку они толстостенные, цельные и подходят по габаритам.

Но форма баллона определяет несколько другое взаимное расположение топки и камеры дожига пиролизного газа — газ сгорает в верхнем уровне баллона. Такое перераспределение отделов дает упрощение сборки печки из баллона. Не обязательно располагать камеру дожига в верхнем или нижнем ярусе, возможно и боковое расположение.

Главным условием пиролизного процесса является разложение горючего и отведение газа от твердой фазы, а место, где газ будет сожжен, не так важно. Что касается тлеющего процесса, то он может проходить как в нижнем уровне топливной закладки, так и в верхнем.

поджигают топливо в зависимости от расположения отсека — или снизу, или с верху.

Каналов, в которые отводятся из топливной камеры генераторные газы, должно быть не один, а несколько. В каналах газ насыщается кислородом, и количество каналов назначается в зависимости от объема получаемых пиролизных газов. Топливная закладка всегда одного объема.

Печка Бубафоня своими руками из газового баллона и бочки: чертежи, изготовление, отзывы

Пиролизная печь своими руками из газового баллона

Конструкция пиролизной печи непростая. При изготовлении своими руками важно не только выдержать габариты, не менее важны пропорции элементов и узлов. Простое условие — использовать исключительно сухое топливо — не так уж просто реализовать.

Но это требование — основное для корректной работы пиролизной печки, поскольку эксплуатация данного агрегата на влажном топливе смысла не имеет. Пиролизная печка не зря имеет еще одно название — углевыжигательная.

Требований к конструкции много, и необходимо учесть каждое.

Принцип действия пиролизных печек сложный, основан на нескольких теплотехнических процессах, которые реализуются одновременно и связаны между собой. КПД пиролизных печей высокий — от 90%, на такое не способна ни одна твердотопливная печь.

Кратко о пиролизе: это процесс разложения топлива на твердую и газообразную фазу под действием высоких температур при дефиците кислорода без дополнительных реагентов.

Образующийся газ — генераторный, или пиролизный — при смешивании с воздухом сгорает с огромным тепловыделением. Таким образом, выделение тепла удваивается.

Отходы от сжигания топлива при этом минимальны: небольшое количество тончайшего зольного остатка.

Основной химический элемент, который поддерживает горение — это кислород, содержащийся в воздухе. При дозированном недостатке кислорода горение переходит в другой процесс — тлеющий.

Тепла при этом выделяется достаточно для обогрева помещения, а результаты пиролиза — генераторные газы — выводятся в специальный отсек, где организован приток воздуха, и сжигаются с выделением значительного количества тепловой энергии.

О принципе верхнего горения

На сегодняшний день известно 2 типа отопителей, использующих данный принцип – самодельная Бубафоня и котлы от литовского бренда Stropuva.

Суть в следующем: твердое топливо загружается внутрь камеры сгорания, сделанной в виде вертикального цилиндра, после чего разжигается сверху.

Оттуда же в зону горения постоянно подается воздух посредством вертикальной трубы, заканчивающейся дисковым грузом с распределителями воздушного потока.

Справка. Неизвестно, какой агрегат с верхним горением был придуман раньше – литовский котел или русская печка. Но многие отечественные производители подхватили идею и начали выпускать теплогенераторы, действующие по этому принципу, оснащая их автоматикой и даже принудительным наддувом.

Собственно, традиционная печь Бубафоня состоит всего из 3 деталей, изображенных на фото:

  • цилиндрический корпус с дымоходным патрубком, установленный вертикально (бывает с колосниками и без);
  • верхняя крышка с прорезанным по центру отверстием для воздуховода;
  • поршень – труба с приваренным «блином», оснащенным снизу ребрами – рассеивателями воздуха.

Как уже говорилось, камера заполняется любым твердым топливом – дровами, опилками, щепой или углем. Закладка придавливается грузом поршня, а сверху на трубу надевается крышка. Печка готова к работе. Теперь подробнее о том, как она функционирует:

  1. После розжига и установки груза с крышкой воздух в зону горения всасывается через вертикальную трубу за счет тяги дымохода. Выходя снизу, под «блином», поток растекается во все стороны благодаря распределителям, сделанным из стальных полос.
  2. Дымовые и пиролизные газы огибают края диска и устремляются в верхнюю зону, к дымоходному отверстию. Сюда же поступает вторичный воздух, проникающий в зазор между крышкой и трубой (он специально не уплотняется). В результате происходит дожигание горючих газов, выделяемых древесиной либо углем.
  3. По мере прогорания поленьев поршень опускается, пока не достигнет дна или колосников, после чего требуется новая загрузка топлива.

Схема верхнего сжигания твердого топлива

Проверено на практике, что одной закладки дров в топливник, изготовленный из стандартного газового баллона, хватает примерно на 5 часов, угля – на 10—12 часов. Поэтому Бубафоня по праву считается печью долгого горения.

Как сделать печку из подручных материалов

Для изготовления корпуса можно взять любое изделие из металла, имеющее цилиндрическую форму:

  • пропановый баллон;
  • ресивер от железнодорожного вагона;
  • обычная бочка объемом 100 или 200 литров;
  • труба диаметром 300—500 мм.

Печь Бубафоня из большой бочки

Примечание. Печка Бубафоня, сделанная своими руками из бочки, служит не слишком долго из-за тонких стенок, которые быстро прогорают. Проблема решается просто – негодная бочка меняется на целую. Операция займет буквально 30 мин, требующихся на приварку патрубка дымохода.

Поршень сваривается из стальной трубы, чей диаметр зависит от размеров топливной камеры. Для поперечника 300 мм (как у баллона) достаточно трубы 57 х 3 мм.

Двухсотлитровой бочке воздуха нужно больше, так что диаметр воздуховода увеличивается до 76 х 3 мм. Соответственно подбирается сечение дымоходного патрубка, в первом случае оно составит 10, во втором – 15 см.

Для груза сгодится стальной лист толщиной 1 см, на распределители пойдет полоса 40 х 4 или 50 х 4 мм.

Наиболее распространенная конструкция, изображенная на чертеже, выполняется из газового баллона в таком порядке:

  1. Открутите вентиль баллона, наполните его водой и отрежьте болгаркой крышку, ориентируясь по заводскому сварному шву. В ней прорежьте отверстие диаметром 60 мм, а по контуру приварите обечайку из стальной полосы для плотного прилегания к торцу корпуса.
  2. Вырежьте отверстия для отвода газов и прочистки зольника, как это показано на чертеже. Изготовьте из арматуры 18—22 мм колосниковую решетку и поставьте ее на два уголка, приваренных внизу топливника, как сделано на фото.
  3. Поставьте дверцу или прочистной люк, приварите дымовой патрубок.
  4. Из толстого металла вырежьте диск, проделайте по центру отверстие и прикрепите сваркой трубу. Рассеиватели выполните из гнутых полос, приварив их к обратной стороне груза. Для регулирования потока на втором торце трубы установите эксцентрическую заслонку. Все, детали печки готовы.

Совет. Очень важно делать распределители из согнутой полосы. Их расположение способствует веерному рассеиванию воздуха в топке и равномерному сжиганию дров.

Установка Бубафони и ее подключение к дымоходу производится по стандартной схеме, как видно выше на картинке.

Если вы не стали делать колосники и дверцу зольника, то корпус лучше поставить на шамотные кирпичи, чтобы от нагрева не растрескался бетон в гараже. Высота подъема дымоходной трубы – не менее 4 м, а лучше – 5 м.

Чтобы получить больше наглядной информации об устройстве и работе печи, предлагаем посмотреть видео:

Выбор и подготовка баллона

Если сравнивать газовые баллоны по соотношению объем/толщина стенок/вес, оптимальным вариантом является изготовление печки из пропанового баллона объемом 50 л. Его высота составляет 85 см, а диаметр – 30 см, благодаря достаточной толщине металла такая печка-самоделка не прогорит в течение нескольких сезонов активного использования.

Выбираем баллон для печи

Изготовление печи начинается с подготовки баллона. Чтобы исключить риск взрыва остатков газа при резке баллона, его следует правильно подготовить.

С этой целью

:

  • откручивают вентиль резервуара и оставляют на ночь, чтобы газ испарился;
  • переворачивают баллон вверх ногами и сливают конденсат в ненужную тару;
  • наполняют баллон до верха водой;
  • полностью сливают воду.

Бубафоня с водяной рубашкой

Многие домашние умельцы делают эту печь с водяным контуром, превращая ее в полноценный котел длительного горения для водяного отопления дома. Если вы хотите последовать их примеру, предлагаем изучить чертеж отопительного агрегата, изготовленного из трубы диаметром 40 см:

При сборке вы столкнетесь с одним сложным моментом. В домашних условиях невозможно прокатать стальной лист толщиной 2 мм и придать ему цилиндрическую форму, тут нужны вальцы. Выходов несколько – взять трубу большего диаметра или сгибать металл под разными углами. Как можно сделать квадратную и шестиугольную водяную рубашку для Бубафони, показано на схеме:

Остальные работы производятся так:

  1. Прорежьте в корпусе проемы для дверок и установите колосники, как описывается в предыдущем разделе. Изготовьте поршень с распределителями воздуха.
  2. Герметично приварите обрамления дверец и водяную рубашку. То же проделайте с дымоходным патрубком.
  3. Поставьте штуцеры диаметром 40 мм для подключения системы водяного отопления.
  4. Испытайте водяной контур Бубафони на герметичность, затем оберните его утеплителем из базальтового волокна и обшейте крашеным тонким металлом.

Справка. Получившийся котел верхнего горения способен работать не только на дровах, угле и опилках, но и на отработанном масле, подаваемом через воздуховод капельным путем. Как это организовать, смотрите на видео:

Виды и изготовление коптильни своими руками

Перед изготовлением коптильни, нужно определиться с методом копчения продуктов. Он бывает двух видов — горячий и холодный.

Холодное копчение позволяет сохранить внешний вид продуктов и их вкусовые качества. Главный недостаток такого метода — он требует много времени.

В данном случае очаг устанавливается отдельно от камеры, в которой будет происходить процесс приготовления.

Один из вариантов — на некотором расстоянии от коптильни вырывается яма, в которой будет устроен очаг.

Он с помощью дымохода соединяется с камерой. Длина дымохода в данном случае составляет 2,5-3 метра. Организуется он следующим образом: выкапывается траншея, глубина которой составляет 0,3 метра, а ширина0,5 метра.

По всей ее длине фиксируется кирпич. Он должен плотно прилегать друг другу и скрепляться цементным раствором. Сверху траншеи размещается металлический лист и засыпается землей.

В качестве альтернативы кирпичу можно использовать печную трубу. В ее верхней части организовывается заслонка. Она нужна для контроля пламени очага и отведения лишнего дыма от продукта.

Дымоотвод в месте соединения с камерой должен иметь диаметр 200 мм. Нужно обеспечить его герметичность, чтобы дым поступал именно в коптильню.

Процесс приготовления продукта при горячем копчении занимает гораздо меньше времени, чем при холодном. В данном случае емкость со стружкой или опилками фиксируется прямо на открытый огонь.

Дым от этих материалов при сгорании должен идти в камеру с продуктами. Под ними фиксируется емкость для сбора жира от продуктов. В камере делаются отверстия или организуется дымоотвод, через который будет уходить лишний дым.

Когда принято решение о том, для кого копчения нужна камера, можно приступать к ее созданию.

Почему печь дымит — особенности эксплуатации

Наряду с важными достоинствами, способствующими ее популярности, печь длительного горения Бубафоня имеет ряд существенных недостатков:

  • требовательность к хорошей тяге в дымоходе, без чего она дымит в помещение во время разогрева;
  • невозможность дозагрузки дров, пока не прогорит предыдущая порция;
  • в режиме медленного тления тепла выделяется мало, при этом дымоход быстро «зарастает» сажей;
  • горящую топку нельзя полностью потушить, поскольку воздух будет все равно проникать через зазор между трубой и корпусом.

Отсюда напрашивается вывод: во время работы печка требует постоянного присмотра, а дымоход нужно периодически чистить или прожигать на максимальном режиме и высококачественным топливом.

Важный момент. Бубафоня может дымить еще по одной причине – перезагрузка топливом. То есть, когда пользователь ради продолжительности горения напихивает дров в топливник под самый верх, чего делать нельзя. Высота загрузки – 5 см ниже кромки дымового отверстия.

Размер сечения дымохода

Минимально допустимое сечение дымохода определяется величиной выделения энергии за час работы печи, что определяется соотношением S = 1,75E (кВт/час). Здесь Е = mq, где m — масса топлива в загрузке, q — удельная энергия топлива, сгорающего на протяжении часа, табличное значение. Необходимая информация приведена в таблице.

Таблица: данные для расчёта сечения дымовой трубы

Вид топливаУдельный вес (кг/дм.кв)Энергоёмкость (кВт/час)

Поленья осиновые 0,144 2,83

Стружки и опилки хвойные 0,138 3,21

Брикеты ольховые 0,286 3,49

Уголь каменный 0,402 4,85

Торф 0,341 2,37

Произведя необходимые подсчёты, получаем минимально необходимый диаметр дымохода для печи «бубафоня» 150 миллиметров.

Источник: https://texnotoys.ru/dom-i-sad/pechka-iz-propanovogo-ballona.html

Слесарю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: