Прессованное топливо для печей

Содержание
  1. Брикеты для топки печи: состав, виды, плюсы и минусы
  2. Состав брикетов
  3. Виды
  4. Преимущества и недостатки
  5. Брикеты или все-таки дрова?
  6. Какие брикеты лучше использовать?
  7. Какие бывают брикеты для топки – преимущества и разновидности отопительных брикетов
  8. Особенности топки печей дровами
  9. Из чего и как изготавливают брикеты
  10. Преимущество использования брикетов для топки
  11. Недостатки топливных брикетов
  12. Какие виды брикетов предлагаются потребителям
  13. Твердотопливные брикеты РУФ
  14. Евробрикеты PINI KAY
  15. Обычные отопительные брикеты цилиндрической формы
  16. Брикеты из торфа и угля
  17. Топливные брикеты для печей: виды, сотав, какие выгоднее
  18. Что лучше — дрова или топливные брикеты?
  19. Какое топливо выгоднее?
  20. Какие топливные брикеты лучше и дольше горят?
  21. Из чего делают брикеты для отопления?
  22. Топливные брикеты — плюсы и минусы
  23. Температура горения брикетов
  24. Как правильно топить печь брикетами
  25. Брикеты для топки печей – плюсы и минусы
  26. Преимущества и недостатки при топке печей брикетами
  27. Брикеты из древесины
  28.  Торфобрикет
  29. Каменноугольные брикеты
  30. Топливо, получаемое при переработке бумаги
  31. Брикеты из лузги
  32. Какой формы бывают брикеты, и как она влияет на процесс горения
  33. Сравнительный анализ топливных брикетов с другими видами топлива
  34. Как сделать брикеты своими руками
  35. Преимущества и недостатки , классификация, популярные виды топливных брикетов из опилок и как ими топить печи и камины
  36. Что такое топливные брикеты
  37. Классификация брикетов
  38. По форме
  39. По материалу
  40. Популярные виды древесных брикетов
  41. Топливные брикеты руф
  42. Евробрикеты pini kay
  43. Простые цилиндрические брикеты
  44. Банную печь
  45. Печь для отопления дома
  46. О безопасности
  47. Рекомендации по выбору топливных брикетов

Брикеты для топки печи: состав, виды, плюсы и минусы

Прессованное топливо для печей

Основными видами топлива для отопления печей считаются дрова и уголь. Но на современном рынке их все больше вытесняет альтернативный вид топлива – брикеты.

Брикеты для печи или евродрова, как их еще иногда называют, являют собой спрессованные продукты переработки различных материалов. В процессе обработки сырья под действием высокого давления с него выходит большее количество влаги. За счёт этого готовый продукт отличается низкой влажностью и высокими теплотворными характеристиками.

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.

  1. Дерево. Функцию основы в таких продуктах выполняют спрессованные опилки, стружка, кора и другой неформат. Сначала они поддаются нагреванию, а потом приобретают форму при помощи пресса. А при нагревании древесная масса выпускает специальное вещество – лигнин, которое за своими качественными характеристиками напоминает клей. Благодаря лигнину брикеты удерживают свою форму на протяжении всего периода изготовления и эксплуатации. Альтернатива дровам в виде топливных брикетов отличается высокой теплотворностью — примерно 4300-5000 ккал/кг.
  2. Солома. Евродрова из соломы изготовляются аналогичным способом. Их теплотворные характеристики немного ниже, чем у предыдущих брикетов — 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Топливо из остатков переработки семечек обладают наибольшей теплотворностью — 5151 ккал/кг. Это объясняется наличием масляных компонентов в их составе. Но следует быть осторожным, используя это топливо постоянно. Хоть оно и хорошо горит, но очень загрязняет дымоотвод, что в скором времени может привести к его засорению и неисправной работе всей конструкции.
  4. Шелуха злаковых. Топливо этого вида производят с шелухи риса. Оно имеет сравнительно низкую теплоотдачу: примерно 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Торфяная масса предварительно высушивается, а только потом подвергается прессованию. Во время этого материал уплотняется, что дает возможность изготовить маленькие изделия, которые удобно использовать и транспортировать. Топливные брикеты для печей из торфа выделяют при сгорании 5000 ккал/кг. Это существенно больше, чем показатель обычных дров – 3910. Поэтому они гораздо экономичнее. Лучшие брикеты для печи длительного горения создаются именно из этого материала. Золу от экологически чистого топлива очень часто используют как удобрение на приусадебный участках и в садоводстве.
  6. Уголь. Такое топливо изготовлено из угольной пыли. Для этого отходы от угольной промышленности измельчаются, просеиваются, а потом также прессуются. Угольные брикеты для топки печей не образуют много дыма. Чего нельзя сказать о каменном угольном топливе.

Виды

Способ обработки сырья играет немаловажную роль. Учитываю процесс изготовления, брикеты можно разделить:

  • Piny-kay. Топливо, имеющее наибольшую плотность 1.40 г/см3. За формой подобны на куб или шестигранник, который имеет отверстие по средине. За счет воздуха внутри углубления обеспечивается ровное горение.
  • Изделия низкой плотности — 0.8 г/см3. Это квадраты или прямоугольники, сделаны из наименьших частиц материала. Отличаются высокой теплопроводностью и длительным горением. Удобны в хранении, транспортировке, не занимают много места.
  • Изделия из крупных опилок со средней плотностью. Их недостатками можно считать быстрое сгорание, частая потеря формы и деформация. Из-за низких затрат на производство, имеют сравнительно небольшую цену.

Преимущества и недостатки

Отопление альтернативным видом топлива имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая теплотворность и теплоотдача. Эти показатели значительно выше у альтернативного топлива, чем у обычных поленьев.
  • Длительное время горения. Поэтому их расход значительно меньше, чем у дров или угля.
  • Равномерное горение. Брикеты сгорают без лишних шумов и дыма. А золы образуют меньше, чем уголь или дрова. Это упрощает уборку печного устройства после их использования.
  • Незначительное выделение смолянистых веществ. Благодаря этому не засоряется дымоход.
  • Длительный срок хранения. Брикеты можно хранить от 1 до 5 лет (в зависимости от изготовления).
  • Экологичность. Продукт натуральный, без различных примесей. Безопасный для людей и окружающей среды.

Минусы:

  • Цены на брикетное топливо выше. Дрова же стоят намного дешевле. Но благодаря экономичному расходу затраты окупаются.
  • Приобретение такого товара в некоторых городах или поселках затруднительно.
  • Хранить изделия следует в соответствии с инструкцией. Поэтому следует подготовить чистое и сухое место.
  • Пепел издает резковатый запах.

Брикеты или все-таки дрова?

Хоть евродрова обычно изготовляют из отходов от дерева, но совершенно отличаются по характеристикам. Евродрова эстетичны и удобны в хранении и использовании. Они медленно горят и дают больше тепла. Но вот количество жара от брикетов значительно меньше, чем от дров.

Поэтому, чтобы обогреть дом в лютые морозы потребуется несколько больше времени, чем при дровяном отоплении. А это доставляет некоторое неудобство. Зольность альтернативного топлива низкая.

Но их пепел имеет резковатый запах, что может не понравится окружающим. Брикеты не создают эстетического наслаждения, ведь горят без шума и потрескиваний. Использование дров гораздо приятнее: можно сделать уютную атмосферу.

Чем лучше топить печь дровами или брикетами? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оптимальная схема отопления дома: сжигание обоих видов топлива (классического и альтернативного) одновременно.

Достигнуть оптимальной температуры лучше с помощью обычных дров, а потом только поддерживать ее брикетами. Использование одних брикетов стоит применять для печей длительного горения. Так вы избавите себя от надобности постоянно подкладывать новую партию дров.

Какие брикеты лучше использовать?

Различные виды брикетов имеют разный уровень теплотворности. Эту особенность стоит учитывать при выборе продукта, ведь она является самой главной. Наиболее оптимальным вариантом считаются брикеты из опилок.

Эти топливные брикеты лучше для печки в доме, бане, даче или другом помещении. Они имеют высокую теплоотдачу, долго горят, оставляют мало золы, удобны в использовании и транспортировке, не загрязняют воздух.

Брикеты шелухи семечек и хвойных пород также имеют хорошие показатели, но из-за наличия масел они загрязняют дымоход. В следствии отопительное устройство будет требовать частой чистки.

Перед покупкой обратите внимание на структуру и влажность изделия. Если оно деформируется или крошится при нажатии – лучше откажитесь от такой покупки. А высокая влажность уменьшает теплоэффективность продукта. Отдайте предпочтение топливу вида Pini-kay. Оно обладает максимальной плотностью, горит ровнее и дольше.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/brikety-dlya-topki-pechi.html

Какие бывают брикеты для топки – преимущества и разновидности отопительных брикетов

Прессованное топливо для печей

Твердотопливные котлы по-прежнему не редкость на просторах нашей страны, несмотря на то, что газопроводы прокладывают повсеместно. Кроме дров и угля всё большую популярность завоёвывает современное топливо — отопительные брикеты. Они имеют свои особенности, различия, преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

Особенности топки печей дровами

Печи на дровах эффективно прогревают жилые и производственные помещения. Дрова можно найти в любой местности. Однако сегодня уже нельзя говорить об этом топливе как о современном и экономичном. Дрова постепенно вытесняют твердотопливные брикеты.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вспомнить недостатки дровяного отопления:

  1. Чтобы топить дровами, их нужно наколоть, сложить в поленницы. Все это достаточно трудоёмко, отнимает массу времени и сил. Более того, не всегда получается их аккуратно сложить, так как поленья выходят разного размера.
  2. Существенный недостаток — это то, что дрова иногда бывают сырыми, если недобросовестные поставщики не позаботились об их допустимом уровне влажности. Разжечь сырые дрова очень не просто.
  3. По сравнению с древесными брикетами обычные дрова выдают гораздо меньше тепла на один кубометр топлива.
  4. После дров остаётся большое количество золы, которую нужно выгребать, а древесные брикеты сгорают максимально.
  5. Дрова горят неравномерно, брикеты ровно и без потрескивания.
  6. Примерно 10 кг дров сгорает в печи за полтора-два часа, затем нужно подкладывать новую порцию топлива, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении.

Дрова стоят дешевле брикетов для топки, но проигрывают в удобстве и количестве выделяемого тепла.

Из чего и как изготавливают брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов берут отходы древесины. Брикеты представляют собой прессованные опилки для печки, подготовленные особым образом. Сначала их измельчили, высушили, затем отправили под пресс. Иногда обходятся без сушки.

Связующий состав топливных брикетов — это безопасное органическое соединение. Есть разновидности евродров, которые прессуют без клеевого звена.

Сырьё после пресса превращается в плотные бруски одинакового размера, которые можно использовать для топки. Иногда дополнительно их обжигают. Это зависит от изготовителя и применяемой им технологии. Современное твердое топливо, брикеты, заменяют дрова для мангалов и каминов. Привычного потрескивания не будет, зато будет ровное пламя без горящих разлетающихся угольков.

Выпуск брикетированного топлива выгодно там, где есть подходящие для этого отходы основного производства. Например, в деревообрабатывающей промышленности это будут древесные брикеты, а в сельском хозяйстве наиболее распространены брикеты из лузги подсолнечника. Наиболее высокую теплоотдачу получают от древесных брикетов из дуба и растительных брикетов из лузги подсолнечника.

Преимущество использования брикетов для топки

У брикетов есть масса преимуществ, за что их ценят потребители:

  • топливные брикеты легко складировать благодаря их аккуратной форме, одинаковой по размеру;
  • используя брикеты, можно экономить на объёме заготовленного топлива, так как их теплоотдача в 1,5-2 раза выше, чем у обычных дров;
  • горят более продолжительное время в любой печке: когда дровам нужно 2-3 часа для горения, брикеты будут отдавать тепло в течение 4-5 часов;
  • брикеты горят ровным пламенем, очень тихо;
  • пока горят брикеты, в печи поддерживается постоянная температура, которая не снижается, даже когда топливо почти прогорит;
  • выделяют меньше дыма и оставляют после себя меньше золы;
  • дымоход засоряется меньше, его не нужно часто чистить;
  • брикеты разных производителей хранятся от года до пяти лет;
  • данное топливо является экологичным, его сжигание не приносит вреда здоровью человеку;
  • идеально подходит для печей длительного горения;
  • приобретать такое топливо можно не кубометрами, а килограммами, что во многих случаях удобнее;
  • при пользовании в качестве твёрдого топлива брикетов печь будет выглядеть гораздо аккуратнее.

Древесные брикеты горят мягко, но жару дают очень много. Сгорают на 99 процентов.

В брикетах, которые правильно хранились, масса воды составляет не более 9 процентов.

Недостатки топливных брикетов

У древесных брикетов есть недостатки, которые нужно учитывать при их приобретении:

  • брикеты нельзя хранить и складировать на улице, так как они могут попасть под дождь и рассыпятся, в крайнем случае будет плохо гореть;
  • невысокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при приобретении этой продукции нужно поинтересоваться сроком годности, некоторые виды теряют свои свойства уже через год хранения;
  • дают не яркое пламя, что не всем нравится при розжиге камина;
  • стоимость брикетированного топлива пока выше, чем у обычных дров;
  • не во всех регионах брикетированное топливо является доступным;

Надо отметить, что более высокая стоимость брикетов всё же окупается за счёт его высокой теплоотдачи и длительности горения. И во многих случаях можно даже сэкономить на топливе, если перейти на брикеты. Топить печь «прессованными поленьями» гораздо комфортнее, чем обычными дровами.

Какие виды брикетов предлагаются потребителям

На отечественном рынке можно приобрести несколько разновидностей брикетированного топлива. Они отличаются между собой не только по форме, но и по плотности, и, соответственно, уровню теплоотдачи. Потребители выбирают по таким характеристикам, как цена, качество и практичность.

Разновидности топливных брикетов:

  • топливные брикеты RUF;
  • евробрикеты PINI KAY;
  • обычные цилиндрические брикеты;
  • топливные брикеты из угля, торфа.

У каждого вида брикетированного топлива есть свои плюсы и минусы, поэтому можно подобрать, какое удобнее использовать в данном случае. Прессованные опилки для печей, которые проходят более долгий путь изготовления, будут более прочными, теплотворными, но и более дорогими. Качество, естественно, складывается в цену продукта.

Так как брикетированное топливо является довольно дорогостоящим, нужно выбирать действительно качественный продукт, соответствующий своей ценовой категории. Если использовать высококачественные древесные брикеты, то на топливе можно сэкономить.

Твердотопливные брикеты РУФ

Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.

Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.

Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.

По теплоотдаче они намного выгоднее дров, так как дают тепла в полтора раза больше. Их легко перевозить, загружать, складировать. Сырости они не боятся, но в воду их, конечно, опускать нельзя. Высокое КПД евродров уже оценили многие потребители.

Евробрикеты PINI KAY

По форме они повторяют квадратные карандаши без грифеля. Это отверстие предусмотрено технологией изготовления, чтобы создавать дополнительную тягу. Поэтому у них очень высокая тепловая отдача. Перед тем, как попасть к потребителям, брикеты для прочности и удаления лишней влаги прошли предварительный обжиг.

Стоят такие брикеты дороже дров и многих других видов топлива. Легко транспортировать и складывать для хранения. Их форма идеальна для каминов. На природу их берут вместо дров для кострищ.

По теплоотдаче брикетам из древесины и лузги подсолнечника по технологии PINI KAY эквивалента нет. Никаких связующих неорганического происхождения при производстве брикетов по технологии PINI KAY не применяется.

Спрессовывают их при высокой температуре и под большим давлением. При этом выделяется вещество лигнин, которое и склеивает опилки.

По своим эксплуатационным свойствам брикеты PINI KAY значительно превосходят многие аналоги.

Обычные отопительные брикеты цилиндрической формы

Из опилок и других мелких отходов деревообработки изготавливают цилиндрические брикеты для печей.

Под давлением их прессуют, добавляя нетоксичную клеевую основу. Топливо недорогое, однако, имеет низкую прочность. Быстро распадается и крошится при неправильной транспортировке и хранении. Цилиндрические брикеты боятся влаги. Основное их преимущество — сравнительно невысокая цена.

Брикеты из торфа и угля

Брикетированное топливо из торфа хорошо использовать для печей и котлов при регулируемой подаче воздуха. Даёт стабильное мощное пламя. Отличается высокой зольностью. Дымят торфяные брикеты сильнее обычных сухих дров. Однако длительность горения выше в два раза. Особенно популярен этот вид топлива в регионах, где торфа в избытке, и он стоит дешевле, чем обычные дрова.

Такое топливо не отличается очень высокой теплоотдачей. Дачники используют золу, оставшуюся от сгорания торфяных брикетов для удобрения своих садово-огородных участков.

Угольные брикеты отличаются между собой по качеству, так как для их производства используется разное сырье и технология изготовления. Для склеивания брикетов из угольной пыли может применяться глина, каменноугольная смола, патока или известь. Всё это влияет на «горючесть».

Форма и плотность угольных брикетов влияет на длительность горения. Однако по сравнению с обычным углём после сгорания угольных брикетов остаётся всего 3 процента золы (от каменного угля 10 процентов).

Угольные брикеты нельзя использовать для мангалов. Требования к помещениям, где работает котёл на угольных брикетов, довольно жёсткие. Поэтому этот вид топлива обычно променяют в производственных котельных.

Источник: https://teplospec.com/pechi-kaminy/kakie-byvayut-brikety-dlya-topki-preimushchestva-i-raznovidnosti-otopitelnykh-briketov.html

Топливные брикеты для печей: виды, сотав, какие выгоднее

Прессованное топливо для печей

Топливные брикеты – это современная альтернатива обычным дровам или углю. Они представляют собой прессованные отходы деревообрабатывающей промышленности: опилки, щепки, стружку.

Некоторые виды брикетного горючего изготавливают из соломы, шелухи подсолнечника, сосновых игл и других подобных материалов. Измельчённые отходы сушат и прессуют в удобную для использования форму.

Иначе их называют евродрова, поскольку первоначально они были разработаны в Германии. Этот вид топлива имеет высокий потенциал и способен полностью заменить дрова.

Что лучше — дрова или топливные брикеты?

Сейчас брикетное топливо, или пеллеты, быстро набирает популярность среди владельцев коттеджей, дач, загородных домов. И это неудивительно, ведь, в отличие от обычных дров, брикеты не требуют колки, а в процессе горения они не образуют едкого дыма, золы и грязи. Кроме того, КПД брикетного горючего в пять раз больше, чем аналогичный показатель традиционных видов топлива.

Брикетное топливо горит в два раза дольше, чем обычные поленья. Это предпочтительнее для печей с длительным периодом горения. А в печах или каминах с быстрым циклом горения лучше использовать дрова, учитывая их высокую теплоотдачу.

Какое топливо выгоднее?

Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.

К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей.

Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция.

Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.

Данные расчеты являются примерными и не подходят, к примеру, для регионов, в которых грузовик дров можно купить за совсем небольшие деньги.

Какие топливные брикеты лучше и дольше горят?

Между собой евродрова отличаются лишь по форме и материалу изготовления. Лучше и дольше остальных горят древесные брикеты из опилок, если говорить о материале изготовления.

Три главные формы топливных брикетов, которые тоже будут иметь различную теплотворность:

  • Руф – производятся в форме кирпича, имеют небольшой размер и низкую плотность – 0,7 — 0,8 грамм на кубический сантиметр. Отличаются удобством использования и высокой теплотворностью. Это средний вариант соотношения цена-качество;
  • Пини-кей – по форме сечения напоминают квадрат или шестигранник со сквозным отверстием для лучшего движения воздуха и горения. Имеют высокую плотность от 1,08 до 1,4 грамм на кубический сантиметр. Для такой продукции характерен специальный обжиг поверхности, за счёт чего эти брикеты более прочны, и горят они дольше и лучше. Брикеты пини-кей являются номером один среди аналогов;
  • Нестро выпускаются в форме цилиндра имеют средний показатель плотности – от 1 до 1,15 грамм на кубический сантиметр. Такие брикеты обладают низкой себестоимостью и, соответственно, прогорают быстрее вышеописанных аналогов;

Из чего делают брикеты для отопления?

При выборе брикетного горючего важно обратить внимание на материал изготовления продукции. При производстве пеллет чаще всего используют отходы деревообрабатывающей промышленности.

Однако следует избегать продукции, в производстве которой использовались отходы фанерных заводов. В подобных брикетах могут содержаться формальдегидные смолы и их горение нельзя считать безопасным в плане экологии.

Сельское хозяйство также обладает огромным запасом продуктов переработки, которые с успехом служат сырьём для производства пеллет.

Используемое сырьё влияет не только на окончательную стоимость продукции, но и на теплотворность брикета, количество выделяемой сажи, зольность, а также качество и полноту сгорания.

Топливные брикеты — плюсы и минусы

В чём преимущества топливных брикетов:

  • Удобство хранения – евродрова складываются в ровные кладки, благодаря одинаковой форме;
  • Большее время горения по сравнению с обычными дровами;
  • Равномерное и мягкое горение, более похожее на тление, без треска и стреляющих угольков;
  • Малые трудозатраты на дальнейшую уборку и содержание печи по причине выделения меньшего количества золы и сажи;
  • Экологичность использования – брикеты сгорают на 97-99%, почти не образуя смол;

Применение топливных брикетов не обходится и без определённых недостатков:

  • Брикетное горючее ограничено сроком хранения и использования. Как правило, он составляет от одного года до трёх лет с момента изготовления;
  • Затраты на приобретение пеллетов могут оказаться существеннее, чем на покупку дров. Тут всё зависит от производителя или от региона проживания;
  • Некоторые виды брикетов имеют низкую влагостойкость;

Температура горения брикетов

Температура горения опилочного брикета является главным преимуществом этого вида топлива и составляет 400-450 градусов Цельсия. При сгорании 1 кг древесного брикета выделяется порядка 4600 килокалорий. Такую теплотворность может обеспечить лишь уголь, у дров теплотворность в 2-3 раза меньше.

Как правильно топить печь брикетами

При розжиге печи и её топке следует придерживаться следующих рекомендаций. Вначале печь нужно очистить от остатков предыдущего горения. Затем на колосник укладывается небольшое количество бумаги или сухой щепы. Брикеты укладываются поверх бумаги неплотно, если нужно быстрая топка.

При необходимости продолжительного горения, топливные брикеты следует уложить плотнее друг к другу. После этого нужно поджечь бумагу или щепу. Удобнее всего это делать газовой горелкой. Затем стоит дождаться, пока начнёт тлеть хотя бы один брикет. И только после этого нужно закрыть поддувало печки.

Здесь важно не допускать быстрого горения, брикеты должны именно тлеть. Таким образом, их потенциал будет раскрываться постепенно и равномерно.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что топливные брикеты являются отличной экологичной заменой дровам и углю. Чтобы выбрать качественную продукцию, при покупке стоит ознакомиться с протоколом испытаний, где будут указаны основные характеристики брикетного топлива.

Источник: https://opechkah.ru/pechi/toplivnye-brikety

Брикеты для топки печей – плюсы и минусы

Прессованное топливо для печей

Проблема заготовки топлива, особенно если дом отапливается дровяной печью или используется каменный уголь, всегда была актуальна для владельцев дома независимо от времени года. К началу отопительного сезона необходимо было купить, напилить, наколоть и сложить дрова.

Не меньшие проблемы были и с углем – сначала нужно было оформить доставку, а после того как топливо доставлялось по адресу организовать его складирование. Другое дело топливные брикеты, относительно новый вид топлива, позволяющий не только отапливать помещение с установленными новыми отопительными приборами, но и получать существенную экономию.

Впрочем, чтобы решиться перейти на брикеты и отказаться от традиционных дров необходимо четко знать все плюсы и минусы этого вида топлива.

Преимущества и недостатки при топке печей брикетами

Прежде чем рассматривать положительные стороны топливных брикетов для печей и сравнивать их с традиционными видами топлива необходимо определиться с тем, что это за продукт и какова технология его производства.

На рынке сегодня представлены несколько видов топливных брикетов. Они различаются по размерам, форме и исходным материалам, из которых они изготавливаются. Отчасти можно сделать классификацию и по технологии изготовления, но в реальности этот вид классификации применяется редко, разве что когда речь заходит о качестве топлива.

Чаще всего брикеты для топки печей классифицируются по виду материала, из которого они изготовлены:

  • Брикеты из отходов обработки древесины;
  • Торфяные брикеты;
  • Каменноугольные брикеты;
  • Топливо, получаемое при переработке бумаги;
  • Топливные брикеты из отходов сельскохозяйственного производства;

Брикеты из древесины

Топливные брикеты из отходов деревообрабатывающего производства состоят в основном из стружек и опилок, которые получаются при распиле и обработке пиломатериалов. После измельчения и добавления клеящей массы сырье прессуется и высушивается. Этот вид топлива ничем не уступает натуральным дровам, поскольку в основе его лежат пиломатериалы. Преимуществом брикетов из древесины считается:

  • Удобство в пользовании – их не нужно как дрова пилить и колоть, они имеют правильную геометрическую форму, что позволяет их легко складывать и транспортировать;
  • Удельная теплоемкость этого вида топлива выше чем натуральных дров. Так теплоемкость 1 кубического метра брикетов можно сравнить с 4,5-5 кубометрами натуральных дров;
  • В отличие от дров время горения больше в 2,5-2,8 раз;
  • После сгорания брикеты оставляют в 4-5 раз меньше золы и сажи чем натуральные дрова;
  • Брикеты для топки печей из древесины не подвержены гниению и не реагируют на изменение погодных условий – наружная часть имеет твердую поверхность, через которую не впитывается влага. С дровами все намного хуже они состоят из натуральных древесных волокон, которые подвержены гниению, способны впитывать влагу даже из воздуха.

Таким образом, преимущества древесных брикетов очевидны. С другой стороны, следует помнить, что на сегодняшний день они не настолько широко распространены как обычные дрова или каменный уголь, да и цена пока немного выше, чем обычных дров.

 Торфобрикет

фобрикет является основным продуктом переработки торфа. Это натуральный продукт, который, как и древесина издавна используется для печного отопления.

Технология производства торфобрикета может немного отличаться – на торфоразработках, они формируются путем прессования.

На фабриках процесс имеет более сложную технологию – сначала измельчение, потом добавление связующих веществ, а после этого прессование и сушка.

По своей теплоемкости торфобрикет близок к бурому углю и натуральным дровам, с той лишь разницей, что время горения в 1,2-1,4 раза больше.

Каменноугольные брикеты

В процессе добычи и обогащения каменного угля образуется достаточное количество отходов, содержащих частички угля.

Чаще всего это частицы разных сортов и марок угля, которые после очистки от вкраплений твердых горных пород могут использоваться в отоплении жилищ.

Процесс производства каменноугольных брикетов напоминает технологию производства обычных брикетов из пиломатериалов – после очистки и промывки следует сушка угля, перемешивание его со связующим веществом и формовка под прессом.

Брикеты для топки печей из каменного угля обладают самым высокими характеристиками теплоемкости и длительности горения. Эти показатели сопоставимы с показателями антрацитной группы угля.

Недостатком этого вида топлива выступает то, что оно пригодно для сжигания в печах с закрытой топкой.

Вторым недостатком выступает то, что для отопления каменноугольными брикетами сначала необходимо в топке получить достаточное количество углей с высокой температурой горения, чтобы начали гореть угли.

Топливо, получаемое при переработке бумаги

Собственно говоря, это и есть самая обыкновенная бумага, которая после измельчения замачивается в воде и после получения однородной сметанообразной массы прессуется в различные формы брикетов или пеллет.

В качестве сырья используется бумага самых разных сортов – картонная упаковка, отходы полиграфического производства, макулатура.

В некоторых странах центральные банки, таким образом, перерабатывает изношенные купюры банкнот, выпуская брикеты из отслуживших свое евро, фунтов, марок и долларов.

Брикеты из лузги

Это еще один, новый вид продукта для отопления на основе возобновляемых ресурсов. По сути, брикеты из лузги сегодня становятся реальной альтернативой топливу из древесины и каменного угля. Дело в том, что по самым скромным оценкам для переработки используется всего 2-6 % отходов сельскохозяйственного производства.

Сегодня больше всего освоено переработку лузги семечек подсолнечника. Исходное сырье обладает всеми необходимыми качествами для использования в качестве топлива для печей.

Достаточная теплоемкость, большое содержание растительных масел и большие объемы этого вида сырья выводят брикеты из лузги на одно из ведущих мест среди альтернативных видов топлива.

Однако, у этого вида топлива есть и существенные недостатки.

Прежде всего, характерный масленичный запах подсолнуха присутствует в готовых брикетах и постоянно привлекает грызунов, что становится большой проблемой при хранении топлива в домашних условиях.

Вторая проблема заключается в том, что при сгорании масла образуется большое количество копоти и сажи, которая оседает на стенках дымохода.

Какой формы бывают брикеты, и как она влияет на процесс горения

Брикеты для топки печей традиционно имеют несколько стандартных форм, которые формируются в процессе производства. Чаще всего при упоминании евробрикетов или евродров как часто именуются топливные брикеты речь заходит о таких формах:

  • RUF – кирпичики стандартной формы 150х100х60 мм. Форма действительно напоминает кирпичик, применяется для изготовления топлива из дерева, торфа и бумаги.
  • Стандарт Nielsen – полнотелые цилиндры 270х90 мм. Применяются для всех видов сырья кроме каменноугольной пыли;
  • Pini Kay – стандарт брусков с внутренним отверстием. Размеры 250х70мм в форме четырех, шести или восьмиугольника с внутренним отверстием диаметром 20 мм.
  • «Орешек» – форма, напоминающая грецкий орех или подушечку 60х60х40 мм. Применяется для формирования топливного брикета из угольной пыли.

Что касается энергетической эффективности, то Pini Kay обладает более высокими качествами при розжиге за счет увеличенной площади горения, а вот остальные монолитные формы обладают более длительным периодом горения за счет постепенного сгорания слоев.

Сравнительный анализ топливных брикетов с другими видами топлива

Сравнивая топливные брикеты с другими видами топлива, обычно за основу берут технические характеристики евродров из древесины, точнее, из хвойных пород деревьев, как наиболее распространенного сырья для изготовления брикета:

  • Теплоотдача – 4500-5000 килокалорий/килограмм;
  • Плотность в пределах 0,9-1,2 гр/см3;
  • Влажность топлива – около 8 %;
  • Зольность – менее 1%;.

 Для сравнения эти показатели стоит сравнить с показателями топлива основных групп:

Теплоотдача:

Дрова при естественной влажности ( до 50%) – в среднем 1500 килокалорий/килограмм;

Дрова сухие хвойных пород (влажность 25%) – 2160 ккал/кг;

Дрова березовые сухие (влажность 25%) – 2600 ккал/кг;

Уголь каменный антрацитной группы – 6200-7500 ккал/кг.

Зольность, получаемая при полном сгорании топлива:

Бурые угли – 40% от начальной массы;

Каменный черный уголь – 16-20%;

Евробрикеты из древесного материала – 0,5-1,2 %

Таким образом, нетрудно прийти к выводу, что теплотворная способность топливных брикетов близка к каменному углю и значительно превосходит натуральные дрова.

Как сделать брикеты своими руками

Теперь, когда преимущества евродров, становится очевидным, естественным образом возникает вопрос можно ли при наличии достаточного количества сырья изготавливать топливные брикеты для печи самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Если представить технологию производства в виде отдельных операций, то организовать изготовление брикетов можно и в небольшом подсобном помещении.

Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.

Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.

В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.

Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения.

В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки.

Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.

В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.

При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.

Источник: https://pechiexpert.ru/brikety-dlya-topki-pechej-plyusy-i-minusy/

Преимущества и недостатки , классификация, популярные виды топливных брикетов из опилок и как ими топить печи и камины

Прессованное топливо для печей

Во многих домах еще есть печи. В качестве топлива можно приобрести обычные дрова или более современный вариант — прессованные брикеты. Целью изобретения топливных брусков является переработка недорогих отходов и вместе с этим получение средства, создающего эффективный обогрев зданий.

Что такое топливные брикеты

Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.

Классификация брикетов

По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

По форме

Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

По материалу

Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

От материала брикетного сырья зависит:

  1. зольность
  2. степень сгорания
  3. наличие сажи
  4. калорийность

По результатам сравнения характеристик выяснилось, что, несмотря на одинаковый состав брикетов, их свойства могут отличаться.

У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

  • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
  • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
  • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
  • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.

Популярные виды древесных брикетов

Чаще всего в продаже встречаются виды брусков, материалом которых является древесина.

Топливные брикеты руф

По форме топливо напоминает кирпичики. В качестве материала для брикетов РУФ применяют березовую пыль или высушенные опилки, например, из ольхи или ясеня. Сначала измельченные опилки замачивают в воде, далее, в получившуюся смесь добавляют связующее вещество. Потом масса заливается в формы. Брикетирование опилок происходит под большим давлением.

Сырье может быть использовано для печи любого вида. На поверхности брусков нанесена надпись RUF.

Топливные брикеты из опилок РУФ выделяют больше количество тепла, их удобно хранить и загружать в камеры. Бруски не чувствительны к влаге, но все же попадание воды нежелательно.

Поставку евробрикетов осуществляет множество производителей, например, компании «Олежка», «Прометей».

Евробрикеты pini kay

Форма изделий PINI KAY напоминает карандаш с вынутым грифелем. Отверстие в центральной части «карандаша» увеличивает тягу. При производстве брикеты обжигают, такая сушка создает защиту от лишней влаги, повышает их прочность.

Недостатком евробрикетов PINI KAY считается высокая цена, при этом имеются следующие положительные качества:

  1. хорошо горят
  2. выделяют много тепла
  3. удобно перевозить, складировать

Топливные брикеты используют для камина. Иногда евродрова применяют, чтобы развести костер.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже можно встретить простые топливные брикеты цилиндрической формы. Для их изготовления используют прессованные опилки и мелкие отходы деревообработки. Материал прессуют под значительным усилием с применением клеевой основы. Топливные бруски имеют невысокую стоимость. Из минусов – низкая прочность, то есть они крошатся и подвержены воздействию влаги.

Банную печь

Евробрикеты являются универсальным средством, подходящим для растопки стальной печки в бане. Здесь имеет значение не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения топлива.

После розжига прессованное средство тлеет приблизительно 2 часа. Обычные дрова сгорают намного быстрее. Евробрикеты обладают высоким показателем плотности и незначительной влажностью, что объясняет их длительное сгорание.

Исходя из наблюдений, полное заполнение топки нежелательно. Это поможет избежать быстрого достижения максимальной теплоотдачи.

Поскольку плотность топливных брикетов высокая, происходит практически полное сгорание средства, а оставшуюся золу можно применять как удобрение.

При использовании евробрикетов выделение дыма минимально, благодаря чему приходится реже чистить отопительные приборы. Считается, что топливные бруски из липы содержат меньшее количество смол, поэтому дымоходы почти не загрязняются.

Евродровами можно растапливать баню по-черному. Поскольку топливо экологически чистое, а дыма почти нет, прогретый воздух не оказывает вредного воздействия на организм человека.

За счет равномерного горения топлива происходит постепенная отдача жара, что способствует поддержанию постоянной температуры. В этом заключается отличие топливных брусков от обычных дров, которые быстро разгораются и быстро затухают.

Печь для отопления дома

Евробрикеты часто используются для отопления домов. Достаточно одного розжига печи для долгого поддержания огня без добавления топлива.

Чтобы растопить кирпичную печь, необходимо сначала разжечь бруски. Для этого понадобится древесная кора, щепа, сухие газеты. Поверх всего этого следует положить топливо. В момент растопки важно, чтобы был поддув. Когда загорится первая часть брикетов, можно добавлять следующую партию.

Другой способ растопки – добавление топлива в угли, оставшиеся от сгорания первой партии дров.

Наполнить печь топливными брикетами можно двумя способами:

  1. Расположить бруски неплотно по отношению друг к другу. Это способствует быстрому обогреву дома.
  2. Сложить сырье плотно. Так будет происходить тление топлива, что является подходящим вариантом отопления дома ночью. Расход топливных брикетов в этом случае намного меньше, по сравнению с дровами.

Заготавливать и хранить дрова – сложнее, если сравнить с хранением евробрикетов. Готовое спрессованное сырье складывают в отдельные упаковки, которые заворачивают в целлофан.

Это препятствует попаданию влаги. Хранят топливо в подсобках, подвалах, сараях или на чердаках. Изделия имеют форму трубочек или кирпичиков, поэтому складировать их очень удобно.

Бруски занимают намного меньше места, чем дрова.

О безопасности

Для изготовления топливных брикетов используют березовые опилки, гречневую и рисовую шелуху, семечки. А также применяют доступный и недорогой материал в виде торфа, соломы, тырсы.

Сначала бруски формируют при помощи сильного пресса, потом изделия высушивают. В составе евробрикетов нет клея и других химических веществ. Поэтому использование сырья безопасно для здоровья человека.

Рекомендации по выбору топливных брикетов

Чтобы топливные изделия хорошо горели, при выборе следует придерживаться следующих принципов:

  1. Лучше всего использовать брикеты из опилок. Масло, входящее в состав топливного сырья из шелухи семечки, способствует загрязнению отопительных приборов.
  2. Из-за смолы в составе хвойных брикетов загрязняются дымоходы.
  3. Покупая топливо, предварительно следует ознакомиться с документами, содержащими характеристики изделия.
  4. Рекомендуется выбирать евродрова с максимальной плотностью. От этого зависит длительность и равномерность горения.
  5. Если необходимо большое количество топлива, для начала лучше приобрести в разных местах по 10-20 кг сырья для образца. Плохое качество брикета можно определить по внешнему виду, например, если он крошится. Образцы следует сжечь по отдельности, проверив длительность и эффективность горения. Стоит обратить внимание на оставшиеся угли, которые могут распадаться или держать форму. Подобные эксперименты помогут выбрать качественное топливо.

Источник: https://stop-othod.ru/oborudovanie/toplivnye-brikety-iz-opilok.html

Слесарю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: