Русская печь без лежанки с плитой

Содержание
  1. Мини русская печь «Экономка» своими руками
  2. Особенности мини-печки
  3. Рекомендации по использованию
  4. Виды русских печей — классификация конструкций для дачного дома
  5. Классификация по характеристикам
  6. По габаритам
  7. По устройству
  8. По положению
  9. По внешнему виду
  10. Типы по способу топки
  11. По-черному
  12. По-серому
  13. По-белому
  14. Различные готовые конструкции
  15. Классическая с лежанкой
  16. С плитой
  17. С плитой и лежанкой
  18. Мини русская печь
  19. С камином
  20. С подтопком
  21. С барбекю
  22. Вывод
  23. Кладка русской печи с плитой своими руками: материалы и порядовка
  24. Габариты постройки
  25. Какие материалы выбрать?
  26. Какие инструменты понадобятся?
  27. Подготовительные работы
  28. Наводим строительную смесь
  29. Закладка фундамента
  30. Как выполняется порядовка
  31. Сушка
  32. Пробный запуск
  33. Качество, проверенное веками: русская мини-печь для дома своими руками
  34. Плюсы русской мини-печи
  35. Схемы, размеры изделия
  36. Изготовление устройства своими руками
  37. Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи
  38. Материалы
  39. Необходимые инструменты
  40. Подготовка места и постройка фундамента
  41. Поэтапное изготовление русской печи-экономки, порядовка
  42. Возможные сложности при изготовлении
  43. Фото готовых проектов
  44. Рекомендации по использованию маленькой печки
  45. Проект русской печи. Русская печь является самой уникальной и удачной конструкцией печей, которые существуют на данный момент
  46. Русская печь работает по типу свободного движения газа

Мини русская печь «Экономка» своими руками

Русская печь без лежанки с плитой

Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

Особенности мини-печки

На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое.

Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров.

Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.

Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого.

С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее.

После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода.

Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

Рекомендации по использованию

В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

  • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
  • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
  • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
  • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
  • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
  • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
  • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
  • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
  • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
  • нужно своевременно чистить дымоход;
  • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
  • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
  • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
  • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

Источник: http://PechnoeDelo.com/otopitelno-varochnye/mini-russkaya-pech-ekonomka.html

Виды русских печей — классификация конструкций для дачного дома

Русская печь без лежанки с плитой

Главное назначение русской печи – приготовление пищи, отопление функция вторичная, но не менее важная. Все виды таких печей обладают единой конструкцией – большая камера для топки, труба, кирпичный свод, достаточно толстые стенки.

Правильная русская печь всегда нагрета, для протапливания конструкции требуется не очень много дров, что делает ее экономичной и очень удобной. В камере можно готовить еду на большую семью, печь хлеб, сушить овощи или фрукты. На лежанке комфортно спать, особенность конструкции позволяет даже мыться на ней, а некоторые варианты специально приспособлены для бани.

Классификация по характеристикам

Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.

По габаритам

По габаритам принято различать три типа конструкции:

  • большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
  • малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
  • нестандартная (используется преимущество для бани).

Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина — 5 метров.

По устройству

По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.

Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров.

Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается.

Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.

По положению

По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.

По внешнему виду

Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.

Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы.

При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось.

Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки.

Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным.

Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Различные готовые конструкции

Современные варианты русской печи очень многообразны, они включают в себя стандартные конструкции для отопления, печи с плитой или барбекю, большой варочной камерой, лежанкой. Выбор конкретной конструкции во многом зависит от назначения, особенностей использования модели и предъявляемой к ней требований.

Классическая с лежанкой

Классический вариант с лежанкой позволяет организовать дополнительное спальное место вместимостью до трех человек. Современные печи ничем не отличаются, но топчан обычно имеет меньшие размеры и рассчитан на одного, максимум двух человек.

С плитой

Плита встраивается в печной массив и используется для готовки разнообразных блюд. Это современный вариант, который часто сопровождается установкой большой варочной камеры и подтопка.

С плитой и лежанкой

Комбинированный вариант с лежанкой и плитой отлично подходит для дачного дома. Конструкция имеет большое спальное, подогреваемое место для отдыха, обычно примыкающее к стене, плиту для приготовления пищи.

Варочная поверхность может быть любой, все зависит от требований, особенностей приготовления продуктов. Классический вид – большая боковая камера, более современный – чугунная варочная поверхность с конфорками.

Мини русская печь

Небольшая модель русской печи без лежанки, которая идеально подходит для маленькой кухни или бани. Может иметь конструкцию практически любого типа, но не оборудуется лежанками и плитами.

С камином

Более современный вариант, используемый для отопления загородных домов. Вместо традиционной открытой варочной камеры устанавливается камин, что позволяет через перегородку отапливать другую комнату. Вариант удобный и практичный, позволяет обойтись без второй дымоходной трубы и фундамента.

С подтопком

Это курная печь по-черному, которая является самой старой из известных конструкций. Под сводом с толстыми стенами устраивается горнило, продукты для готовки в таком случае ставятся в камеру, затем через устье с небольшой полкой подкидываются дрова. Такой вариант позволяет одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

С барбекю

Это современный вариант конструкции, используемый, преимущественно, на улицах. Вместо классической русской варочной печи для такой конструкции сверху устанавливается решетка барбекю для готовки продуктов на открытом огне.

Вывод

Особенностью русской печи является выбор конструкции – классическая, с плитой, лежанкой, эконом-вариант, для бани или отопления дома. Печи могут иметь боковой или нижний прогрев, камин, но среди наиболее популярных – печи по-белому для бани и классические конструкции с плитой и лежанкой для дома.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/vidy-russkih-pechej.html

Кладка русской печи с плитой своими руками: материалы и порядовка

Русская печь без лежанки с плитой

Простая русская печка представляет собой классический вариант отопления, являясь кормилицей целых поколений, но и для российских домов не утратила спрос.

Подобные системы отопления пользуются большим спросом для обогрева мест сезонного пребывания: деревенских домов, дач. Внутри квартир чаще устанавливают камины.

Если сразу и плиту на печи сделать, то можно не искать, везти, подключать плитку, а готовить тогда, когда это нужно.

Размеры печи

Габариты постройки

Всего существует три модели конструкции по размерам: маленькая, средняя, большая. Итоговая величина строения напрямую зависит от того, сколько дополнительных функций будет выполняться. Помимо прогрева жилища печь осуществляет иную деятельность, например, при установке варочной плиты становится прибором для приготовления пищи, а наличие лежанки дает свободное спальное место.

Также важную роль в составлении проекта будущей постройки имеет то, какие параметры будут у плиты для приготовления пищи, сколько людей сможет вместить лежанка, будут ли выступы для сушки обуви. Если будет устанавливаться водяной бак для последующего подведения труб, то потребуется дополнительное место, больше материалов, места выхода труб для подсоединения.

В любом случае, все разновидности печи содержат одинаковые комплектующие элементы.

Подплечье представляет собой место, где сушат дрова, подтопок – дно варочной камеры, иначе называемой горнилом, внутри которого хранят дрова или термостойкую посуду.

Также имеется вьюшка – окошко, прикрытое дверкой, служащее способом перекрытия дымохода, а помимо нее монтируют заслонку, регулирующую внутреннюю тягу. Дымоходная труба имеет в своем начале небольшую нишу, именуемую перетрубьем.

Строение конструкции

Надбавочно собирают лежанку, размещая ее позади дымохода, прямо над горнилом, которое нагревается от жара огня. Если планируется готовить пищу при помощи печи, собирают шесток, который в случае смещения варочной поверхности служит местом, сберегающим еду от остывания.

Современные модификации часто включают бак с водой, чтобы дома всегда была горячая жидкость. Наличие возможности прогрева подтопочной части сооружения позволяет всей постройке скорее достигать высокой температуре, значит, домик прогреется быстрее.

Какие материалы выбрать?

Для печной кладки могут быть использованы только жаропрочные материалы с добавлением огнеупорного сырья в отделение топки. Иные варианты попросту не выдержат нагрева до высоких температур, новенькая печь вскоре начнет трескаться, осыпаться.

Под возведение основной части конструкции понадобится красный жаростойкий кирпич марки М150, а отделение топки выкладывают силикатным или шамотным видом блоков.

Качественное сцепление изделий осуществляется за счет строительного раствора из глины и песка, а дверки топки, поддувала крепятся при помощи стальной проволоки.

Стены позади печи покрывают теплоизоляцией.

Материалы для кладки

Построение потребует заливки фундамента, значит, понадобятся ломаные кирпичики или щебень, цементный раствор, рубероид для гидроизоляции, арматурные прутья.

Дверцы, заслонки приобретают чугунные или металлические, устойчивые к высокой степени нагрева.

Какие инструменты понадобятся?

Качественная кладка печи в сельском доме потребует подготовки некоторых приспособлений.

Растворы намешивают внутри чистой просторной тары, вымешивают строительным миксером или электродрелью с использованием специальной насадки.

Сооружение прочного основания потребует укладки арматуры, значит, нужен сварочный аппарат. Контролировать поверхность можно при помощи строительного уровня, отвеса, лазерного уровня.

Инструменты для работы

Кельма нужна для непосредственной работы со смесью, киркой подгоняют кирпичные блоки по размерам, а резиновым молотком или обратной стороной рукояти кельмы пристукивают кирпичи.

Расшивку швов делают специальным приспособлением, но можно обойтись канцелярским ножиком.

Дополнительно стоит подготовить правило, которое устанавливают идеально ровно относительно боковой поверхности сооружения для лучшего контроля ровной укладки.

Подготовительные работы

Строительные работы начинаются с составления подробного плана, отображающей будущую конструкцию с учетом всех надбавок, реальных замеров.

Составленная схема поможет правильно высчитать требуемое количество сырья, прибавить необходимый запас, составить точный список нужных инструментов.

Далее рабочее пространство освобождают ото всего, если полы уже уложены, придется разобрать участок пола с запасом, чтобы было куда закладывать фундамент.

Когда место полностью расчищено, закупают необходимое сырье, готовят приспособления и приступают к основной работе.

Используемый при строительстве отопления раствор должен противостоять нагреву, не пропуская продукты горения внутрь помещения.

Основный компонентом является жирная глина, обеспечивающая смеси вязкость и высокую степень адгезии. Рекомендуется сперва ее полностью просеять, а после замочить на сутки, дав разбухнуть. Вымешивать даже при помощи техники глину непросто, поэтому для достижения большей однородности мокрое сырье пропускают через мелкую металлическую сетку с сечением до 5 мм.

Наведение раствора

Исключение составляют случаи приобретения просеянного сыпучего вещества в мешках.

Изготовление смеси проводится, в основном, опытным путем, основываясь на точных сведениях: чем больше глины, тем менее прочный получится раствор. Рекомендуется снизить ее количество

Важно добиться средней вязкой консистенции, когда смесь не жидкая, но и не крошится. Рекомендуемым соотношением жирной глины с песком является 1:2, то есть, на одну часть глиняного вещества берут две песочные, а чистой водой доводят до искомого состояния.

По своему усмотрению возможно внесение дополнительных добавок в виде соли или цемента, что приведет к снижению показателя прочности. С другой стороны, это выход из той ситуации, когда глины вмешано многовато.

Вносить вкрапления можно строго придерживаясь того, что на каждые 10 кг глины требуется 150 грамм солей, 1 кг цемента марки М400.

Сперва делают пробник, то есть, смешивают совсем немного веществ, лепят лепешку толщиной до 1,5 см и оставляют полностью просохнуть. Правильно ли составлен раствор судят по тому, сколько проявится трещин. Полное их отсутствие также плохо, как большое количество. Оптимально, если появится несколько неглубоких трещинок.

Закладка фундамента

Под прочное основание сперва наносят разметку, выкапывают котлован. Дно выкопанного пространства следует утрамбовать, чтобы почва была плотной.

Далее на дно требуется насыпать слой щебня на 10-15 см, но не сразу, а понемногу, несколькими слоями, утрамбовывая каждый из них.

Сверху насыпают песок, также постепенно, каждый следующий подход уплотняя, слегка поливая водой.

Чтобы фундамент не растекся, собирают опалубку из деревянной доски. Нужно собрать короб таким образом, чтобы верхняя часть досок выступала над уровнем заливки еще на десяток сантиметров.

Для изолирования грунтовой влаги днище устилают несколькими полотнами полиэтилена внахлест, делая довольно большие заступы.

Арматурные прутки накладывают друг на друга, желательно ряда в три-четыре, а места соприкосновения скрепляют намертво сваркой. Если у печи будут скругленные участки, значит, нужно будет погнуть арматуру в тех местах, но проложить укрепление по всему периметру.

Сооружение фундамента

Смесь бетона разводят из цемента, песка, чистой воды, тщательно вымешивая. Сперва заливают половину планируемого объема, слегка трамбуют смесь при помощи строительного вибратора или протыкая в разных местах полотно арматурным прутом. Это нужно, чтобы выпустить лишний воздух, но не следует увлекаться: слишком плотная заливка тоже не приведет ни к чему хорошему.

Потом доливают оставшуюся часть, трамбуют, если нужно, добавляют еще.

Необходимо выждать не менее недели, прежде, чем снимать опалубку, но лучше переждать дней 14-21, чтобы цемент лучше отвердел и держал форму.

Полное просыхание занимает почти месяц, а после основание укрывают рубероидом в два слоя.

Как выполняется порядовка

Чтобы правильно сложить печь, важно соблюдать порядовку.

Первый ряд укладывают прямо на гидроизоляцию, сперва формируя общий периметр, а потом наполняя внутреннее пространство.

Обязательно оставляют места под поддувало, отдельно выкладывают топку, каналы дымохода.

На каждый следующий ряд кирпичный блок слегка смещают относительно стыковки кирпичей предыдущего сложенного яруса на четверть, треть или половину кирпичика. Далее выдерживают заданное расстояние, чтобы сформировался рисунок кирпичной кладки, который прочно скрепляет все детали.

Топочную камеру выкладывают двумя слоями, где внутренняя часть создаются из огнестойких изделий, а наружная из жаропрочных.

Укладка топки

На местах установки дверок их выступающие части обматывают проволокой и делают последнюю частью ряда, намертво закрепляя ее положение.

Внутри дымохода новички могут ставить металлическую трубу, а снаружи соорудить кладку. Главное, чтобы та часть, что выходит на улицу, была выполнена из другого типа материалов. Наружные конструкции должны быть морозостойкими, не рассыпающимися от попадания влаги, прямого воздействия солнечных лучей, летнего зноя.

Сборка дымохода

Варочную панель кладут непосредственно над топкой, чтобы поверхность хорошо прогревалась. А чуть дальше, например, внутри свободного места под лежанкой, можно сделать духовку. Температура в этом месте будет несколько ниже, но все равно достаточно высокой.

Пошаговая инструкция по постройке русской печи с порядком сооружения показана в следующем видео:

Сушка

Несмотря на окончание строительных работ, эксплуатация построения все еще временно откладывается.

Попытки сразу протопить устройство, проветривать помещение приведут к искусственному ускорению высыхания, что повлечет растрескивание раствора, полностью нарушая герметизацию строения.

Избежать подобных проблем достаточно просто – нужно переждать пару недель, предварительно оставив все дверцы, задвижки, заслонки открытыми.

Если есть желание получше просушить углубления под плиту, следует воспользоваться электрическими лампами, мощностью от 200 до 250 Вт.

Пробный запуск

Когда постройка полностью просыхает, первые несколько дней ее топят по специальной схеме.

Спустя 7-10 суток после завершения выкладки, можно позже, но не ранее, внутри нее сжигают малое количество дров, плотно закрывая дверки, полностью открывая все заслонные детали.

Сперва используют не более 4,5 кг источника огня. Далее каждый день добавляют от 1 до 1,5 кг.

Иначе данный период называется временем принудительной сушки, которая не приводит к нарушению целостности построенной конструкции.

Контрольную топку делают только тогда, когда на металлических элементах сооружения в процессе очередного прогрева не образуется конденсат. Тогда можно как следует протопить печь, используя требуемое количество топлива.

При проявлении первых нарушений целостности раствора для кладки никакие трещинки не трогают. Сперва должен закончиться первый отопительный сезон созданного агрегата, а потом уже можно исправлять мелкие недочеты.

Печь внутри домика в деревне при правильной кладке способна прослужить много лет, исправно обогревая жилище, помогая домовладельцам готовить пищу, спать на теплой лежанке и так далее.

Но нарушение технологии кладки, неправильное начало эксплуатации приведет к неприятным последствиям в виде разрушений построения или печальному итогу – утечке угарного газа с последующим отравлением. Поэтому важно максимально точно составлять чертежи, придерживаться правил укладки, не торопиться.

Если остались сомнения по поводу того, достаточно ли знаний, лучше проконсультироваться со специалистом по печной кладке.

Далее можно выполнить декоративную отделку, например, в традиционном русском стиле.

Подробнее о том, как правильно отапливать дом при помощи печи показано в нижеследующем видео:

Средняя оценка оценок более 0

Источник: https://laminatepol.ru/30438-russkoj-pechi-s-plitoj-1.html

Качество, проверенное веками: русская мини-печь для дома своими руками

Русская печь без лежанки с плитой

Русская печка – уникальное изобретение нашего народа. Не одно поколение использовало это устройство и как место приготовления пищи, и как кровать, и как отопительный прибор.

Прогресс не стоит на месте, и интерьерные решения современности сильно отличаются от колорита далеких времен.

Но любовь к русской печке не прошла даже через несколько столетий. Все чаще мы встречаем в частных домах новый вариант привычного устройства – мини-печь.

Плюсы русской мини-печи

Каждый печник имеет свою проверенную и уникальную схему строительства кирпичной мини-печи.

Фото 1. Схема русской мини-печи из кирпича. Устройство предусматривает возможность приготовления пищи.

Плюсы ее использования:

  1. высокий уровень теплоотдачи;
  2. безопасность;
  3. долговечность;
  4. минимальный расход энергии;
  5. многофункциональность;
  6. компактность.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.

Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам.

Изготовление устройства своими руками

Мини-печь можно изготовить и самостоятельно, главное четко следовать инструкциям.

Выбор проекта печи: с плитой или без. Чертежи

При выборе отопительной конструкции и материалов для ее изготовления учитывают местоположение будущего прибора. Если вы решаете возвести его на даче, в доме с невысокими потолками, отлично подойдет печь с плитой. Мало кто проживает на загородном участке зимой, поэтому для сохранения нормальной температуры и приготовления пищи этот вариант оптимальный.

Фото 3. Чертёж русской мини-печи из кирпича с указанием частей устройства и его размеров.

Для частного дома прекрасно подойдет мини-печь для обогрева, оснащенная духовкой.

В каждом жилище обычно имеются электрические или газовые приборы для того, чтобы готовить всевозможные блюда.

Но существует еще третий вариант мини-печи, который за счет особой планировки и отапливает, и заменяет кухню. Довольно часто хозяйки используют такие строения в качестве сушилок для фруктов и ягод.

Фото 4. Чертёж русской мини-печи из кирпича с варочной панелью. Также представлена порядовка печки, содержащая 24 этапа.

Материалы

Для изготовления классической мини-печки (в народе ее еще называют «экономка») потребуется:

  1. красный кирпич для облицовки — 265 штук;
  2. шамотный кирпич для внутренней части конструкции — 135 штук;
  3. колосник в виде решетки размером 250 на 400 мм;
  4. дверца для топки размером 200 на 300 мм;
  5. две задвижки;
  6. поддувальная и прочистная дверь 140 на 200 мм;
  7. стальной лист 500 на 700 мм;
  8. рубероид 600 на 1000 мм;
  9. 9 ведер глины;
  10. 19 ведер песка.

Особого внимания заслуживает кирпич будущей постройки. Основные его параметры: качество и полнотелость. Обычные размеры рабочего кирпича — 250х120х65 мм. Лучше всего приобрести специальный печной кирпич. Он стоит немного дороже, чем обычный, но зато в качестве полученного изделия не будет сомнений.

Важно! Нельзя использовать сырец для постройки печи, т. к. его гигроскопичная структура даже в сухом помещении раскиснет и станет непригодной. Силикатный продукт также не рекомендуют применять, по причине того, что он не термостоек.

Шамотный кирпич для выкладки топки можно заменить кварцевым. Но при этом стоить помнить, что последний не контактирует с щелочными веществами (известью). Качественный шамотный стройматериал имеет коричнево-желтый цвет, без каких-либо вкраплений.

Для приготовления раствора — взять 6 ведер обычной глины, 3 ведра — огнеупорной. Она очень пластична в работе, более податлива и выдерживает довольно высокую температуру.

Необходимые инструменты

Для постройки печки-экономки потребуется:

  • кирка;
  • печной молоток (им удобно удалять засохший раствор);
  • лопата для перемешивания глины;
  • строительный уровень;
  • плоскогубцы для установки железных элементов;
  • мелок для разметки;
  • отвес;
  • мастерок для раствора;
  • сито для глины и песка;
  • две глубокие емкости: одна для раствора, а другая для воды.

Подготовка места и постройка фундамента

Перед началом работы нужно выбрать место, где будет располагаться будущая мини-печь. Рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся, например, деревянных материалов.

Экономка возводится на прочном фундаменте, а не на полу вашего дома.

От фундамента дома до печи сохраняется расстояние не менее 15 см.

В месте постройки разбирают часть напольного покрытия, выкладывают кирпичное основание, которое бетонируется и тщательно просушивается.

Только убедившись в том, что основание полностью высохло и не имеет никаких щелей, можно положить на него для гидроизоляции кусок рубероида и насыпать слой просеянного песка. Именно на этот слой и будет устанавливаться первый ряд кладки.

Поэтапное изготовление русской печи-экономки, порядовка

Замешиваем раствор:1 часть воды+4 части глины+8 частей песка. Для того чтобы изделие выглядело эстетично, песок и глину просеивают.

1-й ряд печи обычно состоит из 12 кирпичей. С помощью уровня проверяем строго горизонтальное расположение ряда. На него наносим тонкий слой раствора и устанавливаем поддувальную дверь.

3-й ряд отвечает за функцию нагревания печи, поэтому целесообразно будет использовать шамотный кирпич.

В 4 ряду — располагают кирпичи ребром.

При укладке 5-го ряда необходимо использовать огнеупорное сырье и сформировать место для колосниковой решетки. Здесь же и кладут на раствор колосник (на расстоянии 4—5 мм).

Начиная с этого места (до 15 ряда), происходит формирование канала топки, поэтому кладка делается из шамотного кирпича. Дверца топки устанавливается на 6 ряду.

На 16 ряду для большей прочности делаем «подушку» из раствора глины и цемента.

17 ряд — создается основание для перетрубья.

18—19 ряд — начало дымохода.

20—25 ряд — строительство дымохода. Кирпич выкладывается с постепенным уменьшением просвета. В конце остается всего один кирпич.

27—29 ряды соединяются горизонтально с двух сторон и перекрываются металлическим листом.

28 и 32 ряд — установка задвижек.

33—35 ряд — сечение на полкирпича и формирование трубы.

Фото 5. Вариант порядовки печи экономки из кирпича. Предусматривает использование нескольких видов кирпича, содержит 32 этапа.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м.

при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка.

Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Фото готовых проектов

Фото 6. Русская мини-печь из кирпича, оснащена варочной поверхностью. Подходит для отопления дома и приготовления пищи.

Фото 7. Кирпичная печь экономка: оснащена духовкой, в топочную камеру вмонтирована дверца из термостойкого стекла, что позволяет любоваться пламенем.

Фото 8. Русская мини-печь в интерьере кухни. Облицовка изделия выполнена декоративной плиткой и штукатуркой.

Посмотрите видео, в котором при помощи компьютерной графики смоделирована русская мини-печка, поэтапно продемонстрирована её порядовка.

Рекомендации по использованию маленькой печки

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/russkaya-pech/mini-pech.html

Проект русской печи. Русская печь является самой уникальной и удачной конструкцией печей, которые существуют на данный момент

Русская печь без лежанки с плитой

Русские печи, самые известные конструкции печей. Служат как для отопления помещения, так и для готовки еды. особенность печи — арочный свод камеры русской печи. Его не просто делать, для этого нужно много подготовки. Обычно арочный свод засыпают песком и кладут пару рядов кирпичей. Таким образом получают полноценную лежанку.

В наше время существуют разные вариации печей. Можно сделать русскую печь с подтопком и плитой. Можно добавить духовой шкаф и отопительные щитки на обе стороны. Как и в случае с отопительными печами, есть возможность заложить змеевик в топочную камеру подтопка.

В этом разделе, вы сможете найти конструкции известных печников — Подгородникова, Кузнецова.

Порядовка русской печи считается одной из самых сложных . Нужно правильно спроектировать все каналы и обязательно режимы работы печи. Традиционная русская печь -большая топочная камера , находящаяся на уровне пояса. В основе движения заложен колпаковый тип.

Когда делали кладку русскую печь, обычно пристраивали подтопок с варочной плитой.

Таким образом, пространство под русской печью теперь можно было сделать пронизанным отопительными каналами, чем увеличить КПД печи.

  Купив проект русской печи, вы увидите что порядовка идет в двух видах, изометрии и параллельной проекции, последняя очень удобна для точного определения размера кирпича.

Многие печники не умеют класть русские печи из-за сложности постройки свода. Свод выполняют либо арочным кирпичом, либо подпиливая его.

Особое место в русской печи занимает лежанка, это характерный атрибут только русской печи. Прежде чем класть русскую печь,  нужно разработать правильный проект с расположением всех элементов русской печи и размещением палатей.  При кладке печи обязательно воспользуйтесь услугами печника

  • Габариты: 1660мм*1280мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*890мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1250 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний
  • -Зимний
  • -русская печь
  • Схема движения газов: СДГ
3500 Рублей
  • Габариты: 1270мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 45 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1650 шт.
  • Режимы работы: Летний (только плита), Зимний (5 каналов, лежанка, или их комбинация)
  • Схема движения газов: канальная
4000 Рублей
  • Габариты: 1280мм*1860мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1060мм*820мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1350 шт.
4000 Рублей
  • Габариты: 1800мм*2300мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 1070мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2820 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
  • Схема движения газов: канальная
8000 Рублей
  • Габариты: 1530мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 370мм*500мм
  • Обогреваемое помещение: до 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1540 шт.
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Зимний
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная
4500 Рублей
  • Габариты: 1910мм*1400мм
  • Размеры камеры для готовки пищи: 770мм*510мм
  • Обогреваемое помещение: до 35 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.
  • Режимы работы:
  • -Камин открытый
  • -Камин закрытый
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: комбинированная
5000 Рублей
  • Габариты: 1530мм*1150мм
  • Обогреваемое помещение: до 40 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 700мм*380мм
  • Количество кирпичей: 1200 шт.
3500 Рублей
  • Габариты: 2190мм*2170мм
  • Обогреваемое помещение: до 80 кв.м.
  • Размеры камеры для готовки пищи: 890мм*510мм
  • Количество кирпичей: 2700 шт.
7000 Рублей
  • Габариты: 1910мм*1660мм
  • Обогреваемое помещение: до 65 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1700 шт.
5000 Рублей
  • Габариты: 1280мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: до 30 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1150 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
3500 Рублей
  • Габариты: 2420мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 3380 шт.
  • Режимы работы: Камин, русская печь, режим отопительной печи по каналам
  • Схема движения газов: канальная
9000 Рублей
  • Габариты: 2170мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: 70 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2600 шт.
  • Размер камеры русской печи: 1660мм*1140мм
  • Схема движения газов: СДГ
  • Обогревамое помещение от 1 котла: до 100 кв.м.
  • Обогревамое помещение от 2 котла: до 150 кв.м.
  • Режимы работы:
  • -Только плита
  • -Плита+каналы+котел №2
  • -Русская печь+котел №1
  • -Плита+каналы+котел №2+русская печь+котел №1
10000 Рублей
  • Габариты: 1400мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: до 200 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1440 шт.
  • Схема движения газов: канальная и СДГ
  • Размер камеры русской печи: 510мм*380мм
  • Режимы работы:
  • — плита
  • — плита + лежанка
  • — плита + каналы
  • — русская печь
  • — одновременно все
4500 Рублей
  • Габариты: 1790мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: 30 кв.м.
  • Количество кирпичей: 950 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
  • Размер камеры русской печи: 810мм*380мм
3500 Рублей
  • Габариты: 1660мм*1400мм
  • Обогреваемое помещение: 65 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1900 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
  • Размер камеры русской печи: 890мм*890мм
6500 Рублей
  • Габариты: 2420мм*2300мм
  • Обогреваемое помещение: до 100 кв.м.
  • Количество кирпичей: 3600 шт.
  • Схема движения газов: канальная и СДГ
  • Размер камеры русской печи: 1020мм*510мм
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток, правый щиток, их совместно
  • -Русская печь
  • -Лежанка
  • -Щитки, лежанка, русская печь
9000 Рублей
  • Габариты: 1910мм*1400мм
  • Обогреваемое помещение: до 200 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1900 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
  • Размер камеры русской печи: 890мм*380мм
6000 Рублей
  • Габариты: 3320мм*1400мм
  • Обогреваемое помещение: до 400 кв.м. (два котла)
  • Количество кирпичей: 3600 шт.
  • Схема движения газов: канальная и СДГ
  • Размер камеры русской печи: 770мм*560мм
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток и плита
  • -Русская печь
  • -Камин открытый
  • -Камин закрытый по каналам
9000 Рублей
  • Габариты: 1910мм*2300мм
  • Обогреваемое помещение: до 90 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2600 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
  • Размер камеры русской печи: 750мм*500мм
6000 Рублей
  • Габариты: 1590мм*1460мм
  • Обогреваемое помещение: до 55 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1550 шт.
  • Схема движения газов: СДГ
  • Размер камеры русской печи: 630мм*630мм
  • Режимы работы:
  • -летний
  • -зимний
  • -русская печи
  • -одновременно
6000 Рублей
  • Габариты: 2330мм*1570мм
  • Обогреваемое помещение: 50 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2170 шт.
  • Размер камеры русской печи: 510мм*1280мм
  • Схема движения газов: Комбинированная
  • Режимы работы:
  • -лежанка
  • -Русская печь
  • -одновременно
6000 Рублей
  • Габариты: 2160мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: до 75 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2800 шт.
  • Размер камеры русской печи: 1140мм*1140мм
  • Режимы работы:
  • -Плита
  • -Плита + каналы
  • -Независимая топка русской печи
  • Схема движения газов: СДГ
8500 Рублей
  • Габариты: 3060мм*1790мм
  • Обогреваемое помещение: 80 кв.м.
  • Количество кирпичей: 3200 шт.
  • Размер камеры русской печи: 1020мм*500мм
  • Режимы работы:
  • — плита
  • — плита + каналы
  • — русская печь
  • — камин
  • — камин + плита + каналы
  • — одновременно все
8000 Рублей
  • Габариты: 2660мм*1280мм
  • Обогреваемое помещение: 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1950 шт.
  • Размер камеры русской печи: 1660мм*770мм
  • Размер ниши: 770мм*310мм
8000 Рублей
  • Габариты: 2450мм*1400мм
  • Обогреваемое помещение: 60 кв.м.
  • Количество кирпичей: 2200 шт.
  • Размер камеры русской печи: 1400мм*630мм
  • Режимы работы:
  • -Летний (только плита)
  • -Левый щиток (5 каналов), правый щиток (5 каналов), их совместно
  • -Русская печь
  • -Щитки+русская печь
  • Схема движения газов: канальная
7000 Рублей
  • Габариты: 2550мм*2040мм
  • Обогреваемое помещение: до 55 кв.м.
  • Количество кирпичей: 1800 шт.
  • Размер камеры русской печи: 217мм*1530мм
  • Режимы работы:
  • -Плита
  • -Теплушка
  • -Русская печь
  • Схема движения газов: СДГ
7000 Рублей

Русская печь работает по типу свободного движения газа

В печи можно печь хлеб и пироги. Сложность кладки русской печи заключается только в правильном своде. На фото русские печи

Источник: http://xn--e1aaaumhddjx1c9bh.xn--p1ai/rp.html

Слесарю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: